Годовая инфляция в Латвии достигла 3,4%

Средний уровень потребительских цен в апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016-го вырос на 3,4%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления. Цены на товары выросли на 3,2%, а на услуги – на 4,0%.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в апреле 2017-го оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, на связанные с транспортом товары и услуги, связанные с жильем товары и услуги, а также в группе различных товаров и услуг и группе связи.

Средний уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки увеличился на 5,3%. Цены выросли на молочные продукты, свежие овощи, сахар, кондитерские изделия, вяленое/соленое/копченое мясо, шоколад и хлеб.

Цены на связанные с жильем товары и услуги увеличились на 2,4%. Подорожали услуги управления жилым фондом, теплоэнергия и вывоз мусора, а подешевел природный газ.

Цены на связанные с транспортом товары и услуги выросли на 4,7%. На это в основном повлиял рост цен на топливо (+11,5%), а также на обслуживание и ремонт личных транспортных средств. В свою очередь подешевели пассажирские перевозки по автодорогам.

Средний уровень цен в группе связи увеличился на 7,4%. На это в основном повлиял рост цен на услуги стационарной и мобильной связи.

В остальных группах потребления наиболее существенный прирост цен зафиксирован на табачные изделия, товары личной гигиены и косметические средства, комплексные услуги отдыха, страхование транспортных средств, услуги кафе и ресторанов.

Ref: 225.112.112.6340

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости