Balsts: объем сделок падает, цены растут

И в апреле рост цен замечен во всех рижских районах — от 0,12% в Тейке до 0,71% в Вецмилгрависе. А в центре и новых проектах цены не изменились, комментирует ситуацию на рынке недвижимости компания Balsts.

Средняя цена за квадратный метр приблизилась к отметке в 726 евро.

Лидером цен на серийные квартиры стабильно остается район Тейка — 868 евро/м2, а роль последыша все еще «защищает» Болдерая – 494 евро/м2.

«Несмотря на то, что, по сведениям правительства, экономика Латвии демонстрирует яркий рост, а, по информации от банков, объемы кредитования стремительно растут, на рынке недвижимости все еще наблюдается нестабильность. 2017 год начался с ежемесячных колебаний. И хотя в первом квартале количество сделок показало рост, второй начался со спада на 13,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года», — поясняет председатель правления компании Balsts Айгарс Зариньш.

Он говорит, что они традиционно связаны с неспособностью накопить на первый взнос, нехваткой жилья маленьких площадей в новых проектах. «Конечно, нельзя не упомянуть сокращение численности населения. На количество сделок влияет растущий спрос на аренду, так как люди хотят быть мобильными и зачастую не могут себе позволить купить жилье там, где хотят, но могут позволить снимать его».

Доходность съемных квартир в рижских микрорайонах выше, чем в центре. Съем 2-3-х комнатных квартир в новых проектах обходится в 400 – 700 евро в месяц, простых серийных квартир с отделкой — в 200 – 300 евро в месяц, а серийных квартир хорошего качества, где за последние десять лет проводился ремонт, — 350 — 450 евро.

Наибольший спрос на съемные квартиры замечен в ближайших к центру и крупнейших микрорайонах — в Пурвциемсе, Плявниеки, Иманте и Агенскалнсе. А в Агенсканлнсе замечена тенденция прироста арендной платы, так как эта окрестность развилась за последние годы и находится относительно близко к центру.

Средняя цена на квартиры в новом проекте в рижских микрорайонах сейчас составляет 1 400 евро/м2.

Арендная ставка на помещения в апреле не изменилась по сравнению с мартом. В рижских торговых центрах – 15-25 евро/м2, на площади до 100 м2 – 30-55 евро/м2. В Старой Риге — 20-50 евро/м2. На самых популярных рижских торговых улицах арендные ставки коммерческих площадей составляют 20-40 евро/м2.

Ref:224.112.112.6341

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости