Госконтроль: строительная отрасль вышла из под контроля

После ликвидации Государственной строительной инспекции, контроль за процессами строительства в стране значительно ухудшился, что негативно влияет на безопасность потребителей, констатировал Госконтроль.

Прямой государственный контроль строительства практически не осуществляется с июня 2009 года – с тех пор, как функции надзора за ней отняли у Министерства экономики, осуществлять контроль некому. Проверками занимаются только строительные инспекторы от самоуправлений, порталу BNN сообщили в Госконтроле.

По данным ревизии, во время строительных работ инспекторы самоуправлений не проводят регулярных проверок, предпочитая появляться на объектах только на последнем этапе строительства – при сдаче объекта в эксплуатацию. И то проверяют не все объекты: так, в 2009 году на один принятый строительный объект приходилось 0,16 проверки. Это на 71% меньше, чем в 2008 году.

Госконтроль также указывает и на весьма сомнительную независимость инспекторов. Если строительство ведет само самоуправление, получается, что его контролируют инспекторы, работающие на то же самоуправление.

Инспекторы проверяют объекты по разным критериям, потому что всеобщая координация строительства в стране не развита. Например, не указан тот минимум действий, который должен осуществить инспектор, контролируя законность процесса. Проверки не документируются.

Возникают вопросы и по распределению объектов между инспекторами: у одного их может быть три, а у другого – 134. При этом зарплата не зависит от загрузки инспектора. К примеру, в двух строительных управлениях, которые за год на двоих выдали 21 разрешение на строительство, зарплаты составляли 730 и 1707 латов. Есть управления, где такую зарплату платят, если количество выданных разрешений в 7-8 раз выше. В 2009 году зарплаты строительных инспекторов колебались от 191 до 1707 латов.

Государственную строительную инспекцию ликвидировали в рамках политики экономии средств. Однако вместо запланированной экономии в 104 000 латов удалось сэкономить только 59% от этой суммы. Это произошло потому, что государству так или иначе пришлось перенять функции инспекции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости