Госинспекция данных временно запретила перепись в интернете

По сообщению государственной инспекции данных, заполнение анкеты переписи населения в Интернете, а также использование для авторизации персонального кода и номера паспорта могут повлечь за собой такие последствия, как попадание личных данных жителей третьим лицам в незаконное пользование, а также само Центральное статистическое управление может получить неверные данные. Таким образом нарушается целый ряд статей закона «О защите личных данных физических лиц».

До тех пор, пока ЦСУ не обеспечит надежность сохранения личных данных жителей, соответственно упомянутому закону, на использование системы переписи населения в интернете будет наложен временный запрет, сообщает Госинспекция данных.

Государственная инспекция данных предупреждает, что использование идентификатора других лиц, а именно личных данных, для заполнения анкеты в интернете, без разрешения этого лица, считается административным или даже криминальным нарушением.

Портал BNN уже упоминал, что если ввести в поисковые системы ключевую фразу «gov.lv personas kods pases numurs lēmums», можно найти решения главного нотариуса с личными данными жителей Латвии. При подключении к системе переписи населения любой желающий имеет возможность не только увидеть информацию, которую о себе предоставил конкретный человек, но и изменить данные — например, место жительства, родной язык, образование и т.д.

Читайте также

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Разыгрывают какой-то цирк опять. то призывают обязательно участвовать в переписи. потому что мол средства затрачены, а теперь сами же будут тратить дополнительные средства на устранение свое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости