Государство надеется вернуть налоговые долги на сумму 250 млн латов

Предприятия и жители не доплатили государству налогов на общую сумму 806 979 260 латов — это в 2,8 раза больше, чем сумма консолидации бюджета 2011 года, которая была одобрена в прошлом году, включая повышение налогов. Это в 16 раз больше той суммы, которую планируется урезать в этом году, пишет Latvijas Avīze.

По данным СГД о структуре налоговых долгов на 1 марта, реально возвратить удастся лишь 295,7 миллионов латов или 30,5% от общей суммы. Как пояснила специалист Министерства финансов Даце Авотиня, внушительная сумма долга — более 800 миллионов латов — образовалась с момента создания налогового учета сразу после обретения независимости — то есть еще 20 лет назад. Среди более 7 000 предприятий, задолжавших стране, есть и такие, с которыми ничего больше не поделать — как, например, с банком Балтия.

Уже с прошлого года, когда был создан план по борьбе с теневой экономикой, стали говорить о налоговой амнистии. Министерство финансов напротив предлагает мероприятие налоговой поддержки, которое можно считать частичной амнистией. Если правительство уже этой весной его одобрит, а Сейм утвердит до летних каникул, то уже во второй половине года СГД сможет предложить налоговым должникам частичную амнистию штрафных санкций, если до определенного срока будет уплачена основная сумма долга.

Минфин надеется, что в этом году подобная мера принесет в бюджет 15 миллионов латов. Всего же с помощью этого мероприятия государство надеется получить как минимум 250,8 миллионов латов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости