Ходорковский одобрил дополненный «список Магнитского»

Михаил Ходорковский

Находящий под арестом бывший глава ЮКОС, нефтяной магнат Михаил Ходорковский положительно высказался о списке российских официальных лиц, которым оппозиционер Гарри Каспаров предлагает запретить въезд в страны Запада. 

Ранее стало известно, что Ходорковский обралится к британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону (David Cameron) с предложением запретить въезд в Великобританию многим должностным лицам России. Список, состоящий из 308 фамилий российских чиновников, изначально подготовил оппозиционер и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, пишет Sunday Telegraph.

Адвокаты Ходорковского утверждают, что он не обсуждал с ними подобные предложения и не составлял списки официальных должностных лиц, которые, по его мнению, имеют отношение к нарушениям прав человека. Однако позднее пресс-секретарь Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева опубликовал полный текст ответа заключенного олигарха.

«Британское правительство может кое-что сделать, чтобы повысить значимость прав человека, принимая у себя Олимпийские игры. В июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США список лиц, замешанных в нарушениях прав человека, и я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 году», – считает Ходорковский.

В списке лиц, которым предлагается запретить въезд в западные страны, числятся: вице-премьер Владислав Сурков, основатель движения «Наши» Василий Якеменко, глава ЦИКа Владимир Чуров и генпрокурор Юрий Чайка, причастные ко второму делу ЮКОСа старший прокурор Дмитрий Шохин и другие. Однако в списке нет фамилии президента Владимира Путина. По мнению Ходорковского, Путин может подтолкнуть российское общество на путь демократии и реформ. Он убежден, что Олимпийские игры не навредят президенту России, а совсем наоборот — он сможет поучиться принципам уважения, дружбы и стремления к совершенству.

В феврале 2011 года по инициативе бывшего министра по делам Европы Криса Брайанта (Chris Bryant) 22 депутата британского парламента от различных партий  призвали британское правительство ввести санкции против российских чиновников, перечисленных в составленном Брайантом 1000-страничном досье по делу Магнитского. Так называемый «список Магнитского» является черным списком, в который внесены российские должностные лица различного ранга, которые связаны с нарушениями в области прав человека.

Позже министр заявил, что ряд указанных в перечне лиц попал в неофициальный черный список британской иммиграционной службы, однако власти Британии этот факт не подтвердили.

Ref: 102.108.108.1799

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости