Хотят улучшить запуск в оборот, сбор и переработку батареек

Комиссия Сейма Латвии по делам Европы в среду, 17 марта, рассмотрев позицию Латвии по вопросу предложения Европейского союза относительно батареек и соответствующих отходов, поддержала необходимость единого регулирования в масштабе Европы, передают в пресс-службе Сейма.

«Латвия согласилась с тем, что к таким элементам жизненного цикла батареек, как и их изготовление, производство и запуск на рынок было бы обоснованным установить единые требования во всем ЕС», — подчеркнула председатель комиссии Вита Анда Терауда. Кроме того, проект регулирования охватывает также и вопросы сбора соответствующих отходов, которые сейчас находятся в ведении каждой из стран ЕС, и которые уже отрегулированы, образуя эффективные системы сбора и переработки отходов.

Согласно данным Eurostat, в 2018 году в Латвии было собрано 45% от объема запущенных за предыдущие три года батареек.

Таким образом было достигнуто выполнение поставленной в директиве о батарейках цель. Кроме того, удалось достичь того, что собранные батарейки и аккумуляторы перерабатываются, что обеспечивает предусмотренную директивой и латвийским национальным регулированием эффективность переработки батареек и аккумуляторов.

«У нас есть сомнения по поводу выбора формы регламента в качестве предложения. Данный регламент применим напрямую, и страны смогут устанавливать требования в рамках национального регулирования только в тех случаях, если это будет предусмотрено регламентом», — сообщил депутатам 17 марта министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

Латвия могла бы поддержать подход о разделении проекта регламента на две части, предусмотрев для стран участниц достаточную свободу действий для достижения целей, касающихся сбора и переработки батареек.

Разработка и производство батареек в ЕС — стратегическая необходимость, связанная с переходом на чистую энергию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости