Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

Она пояснила, что процесс возбужден на основании иска администратора процесса неплатежеспособности Марекса Дикса. Вместе с тем одновременно завершится процесс правовой защиты, поскольку констатировано, что Dzintars уже более 30 дней не выполнял согласованный с кредиторами план мер процесса правовой защиты в редакции от 25 апреля 2019 года, а суду не были поданы утвержденные и согласованные с большинством кредиторов поправки к упомянутому плану.

Суд констатировал признаки процесса неплатежеспособности, соответствующие 8-му пункту первой части 57-й статьи закона «О неплатежеспособности» и признал наличие основания объявить процесс неплатежеспособности юридического лица Dzintars.

Межанце отметила, что в конкретном деле наиболее важным кредитором была Служба государственных доходов (СГД), из решения которой от 11 октября 2019 года следует, что налоговая администрация не согласна с разработанными Dzintars и поданными в СГД поправками к плану процесса правовой защиты в редакции от 20 сентября 2019 года.

В основе принятия данного решения лежит множество факторов, в том числе Dzintars не осуществил полностью очередной налоговый платеж — вместо необходимых 1 764 574,50 евро было уплачено всего 273 239,60, что повысило очередную налоговую задолженность, размер которой на момент рассмотрения дела уже составлял 2 591 118,78 евро.

Во-вторых, повысился также общий налоговый долг и долг по обязательным выплатам перед другими странами — на день, когда было принято решение СГД, он составлял 6 815 743,17 евро, хотя изначально на момент утверждения налоговой администрацией плана мер правовой защиты долг составлял 3 457 067,03 евро.

В третьих, несмотря на многократные просьбы, Dzintars так и не предоставил договоры о сотрудничестве, проект договора о продаже недвижимой собственности или другие документы, которые дали бы основание убедиться в способности акционерного общества выполнить платежи, предусмотренные планом мер процесса правовой защиты. В то же время констатировано, что общество не выполнило требования многих нормативных актов — не предоставило подсчет прибыли и убытков с пояснениями по каждому разделу, а также не подало годовой отчет за 2018 год, который дал бы реальное и ясное представление о финансовом положении общества, о финансовых результатах деятельности и денежных потоках.

Вплоть до принятия судебного решения в суд так и не были поданы доказательства того, что Dzintars уладил свои обязательства перед кредиторами. Не получил суд и обоснованных возражений на иск администратора, пояснила Межанце.

Член правления Dzintars Дагния Майке сообщила, что кредиторы предприятия не согласились ждать до конца года, когда планировалось продать производственные корпуса предприятия и расплатиться с кредиторами.

«Заводу не нужны производственные корпуса советских времен, поэтому план предусматривал их продажу. Один из потенциальных покупателей планировал приехать только в ноябре, к тому же процесс продажи занял бы каких три месяца, однако кредиторы не хотели ждать», — сказала Майке.

Она добавила, что Dzintars может осуществлять производство и в гораздо меньших помещениях, или предприятие могло бы построить новое компактное производство.

Майке также отметила, что процесс неплатежеспособности может завершиться санацией.

«В любом случае, Dzintars не исчезнет, поскольку бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат [истинному бенефициару] Илье Герчикову», — сказала Майке.

Позднее появилась информация о том, что истинный бенефициар АО Dzintars Илья Герчиков создал новую компанию — ООО Dzintars Beauty.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости