bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Dzintars признан неплатежеспособным

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Dzintars, неплатежеспособность, суд, кредиторы, налоговая задолженность, долги, Илья Герчиков

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

Она пояснила, что процесс возбужден на основании иска администратора процесса неплатежеспособности Марекса Дикса. Вместе с тем одновременно завершится процесс правовой защиты, поскольку констатировано, что Dzintars уже более 30 дней не выполнял согласованный с кредиторами план мер процесса правовой защиты в редакции от 25 апреля 2019 года, а суду не были поданы утвержденные и согласованные с большинством кредиторов поправки к упомянутому плану.

Суд констатировал признаки процесса неплатежеспособности, соответствующие 8-му пункту первой части 57-й статьи закона «О неплатежеспособности» и признал наличие основания объявить процесс неплатежеспособности юридического лица Dzintars.

Межанце отметила, что в конкретном деле наиболее важным кредитором была Служба государственных доходов (СГД), из решения которой от 11 октября 2019 года следует, что налоговая администрация не согласна с разработанными Dzintars и поданными в СГД поправками к плану процесса правовой защиты в редакции от 20 сентября 2019 года.

В основе принятия данного решения лежит множество факторов, в том числе Dzintars не осуществил полностью очередной налоговый платеж — вместо необходимых 1 764 574,50 евро было уплачено всего 273 239,60, что повысило очередную налоговую задолженность, размер которой на момент рассмотрения дела уже составлял 2 591 118,78 евро.

Во-вторых, повысился также общий налоговый долг и долг по обязательным выплатам перед другими странами — на день, когда было принято решение СГД, он составлял 6 815 743,17 евро, хотя изначально на момент утверждения налоговой администрацией плана мер правовой защиты долг составлял 3 457 067,03 евро.

В третьих, несмотря на многократные просьбы, Dzintars так и не предоставил договоры о сотрудничестве, проект договора о продаже недвижимой собственности или другие документы, которые дали бы основание убедиться в способности акционерного общества выполнить платежи, предусмотренные планом мер процесса правовой защиты. В то же время констатировано, что общество не выполнило требования многих нормативных актов — не предоставило подсчет прибыли и убытков с пояснениями по каждому разделу, а также не подало годовой отчет за 2018 год, который дал бы реальное и ясное представление о финансовом положении общества, о финансовых результатах деятельности и денежных потоках.

Вплоть до принятия судебного решения в суд так и не были поданы доказательства того, что Dzintars уладил свои обязательства перед кредиторами. Не получил суд и обоснованных возражений на иск администратора, пояснила Межанце.

Член правления Dzintars Дагния Майке сообщила, что кредиторы предприятия не согласились ждать до конца года, когда планировалось продать производственные корпуса предприятия и расплатиться с кредиторами.

«Заводу не нужны производственные корпуса советских времен, поэтому план предусматривал их продажу. Один из потенциальных покупателей планировал приехать только в ноябре, к тому же процесс продажи занял бы каких три месяца, однако кредиторы не хотели ждать», — сказала Майке.

Она добавила, что Dzintars может осуществлять производство и в гораздо меньших помещениях, или предприятие могло бы построить новое компактное производство.

Майке также отметила, что процесс неплатежеспособности может завершиться санацией.

«В любом случае, Dzintars не исчезнет, поскольку бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат [истинному бенефициару] Илье Герчикову», — сказала Майке.

Позднее появилась информация о том, что истинный бенефициар АО Dzintars Илья Герчиков создал новую компанию — ООО Dzintars Beauty.


Добавить комментарий

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!