SEB: рост экономики Китая замедляется

Этим летом на фоне экономического роста Европы и США появились противоположные сигналы из Китая. Замедление темпов роста экономики Китая и изменения валютной политики привели к серьезным колебаниям на мировых фондовых рынках. Однако общие тенденции таковы, что, несмотря на колебания рынков, акции выглядят более прибыльными, чем остальные активы, и инвесторы чувствуют себя довольно стабильно, отмечается в новом инвестиционном обзоре SEB (SEB Investment Outlook).

Инвестиционный стратег SEB Private Banking Ингус Грасис: «Реакция китайского правительства на падение рынка акций и неуверенные изменения курса валютной политики повысили неопределенность относительно дальнейшего хода реформ. Развивающиеся страны, особенно Китай, стали главным источником риска для роста общемировой экономики. Однако позитивным фактором остается урбанизация и растущий средний класс. Это помогает поддерживать спрос на потребительские товары и новые услуги. Учитывая это, даже несмотря на замедление темпов роста, оснований для паники сейчас нет».

Несмотря на волнения на отдельных мировых рынках капитала, SEB сохраняет большую долю акций в своем инвестиционном портфеле, отдавая предпочтение акциям европейских предприятий. Инвестиционные эксперты полагают, что случившееся падение рынка акций скорее было здоровой коррекцией. И для многих не стало сюрпризом.

«Поэтому мы не видим оснований, чтобы переориентироваться на менее рискованные инвестиционные продукты. Государственные облигации выглядят дорогими и непривлекательными. Прибыльность облигаций надежных компаний тоже невелика, хотя у европейского сектора есть потенциал, и мы рассчитываем, что в будущем доходность облигаций станет выше», — говорит Ингус Грасис.

Благодаря низким процентным ставкам на рынок акций недавно могли выйти инвесторы, которые не чувствуют себя комфортно в условиях больших колебаний цен и чья рисковая толерантность очень низка.

Эти инвесторы первыми уйдут с рынка, как только станут заметны тенденции к падению. Учитывая это, колебания на финансовых рынках сохранятся еще какое-то время, прогнозируют авторы инвестиционного обзора SEB .

Ref: 102.112.112.3325

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости