Swedbank: этот кризис не единственный

Марис Манчинскис

«Очевидно, что в течение следующих десяти лет мы увидим еще не один кризис, который проявится в разных видах и формах», – отметил президент Swedbank в Латвии Марис Манчинскис.

«Кризисы приходят и уходят. Этот кризис точно не был последним, новые кризисы будут как в Латвии, так и во всем мире. Возникает вопрос: какие выводы мы сделали и как изменили свою работу, чтобы в будущем стать более устойчивыми? Один из вариантов – можно каждый раз искать виновного в кризисе. Но есть и другой подход: каждый должен посмотреть на свои действия, чтобы понять, что можно было сделать иначе, и какой урок мы получили на завтра», – полагает банкир.

Манчинскис считает, что каждый должен отвечать только за свои ошибки, и не согласен с тем, что перед предыдущим кризисом банки действовали безответственно. Они допустили ошибки в оценке макроэкономики и заплатили за это огромными убытками в 2009 и 2010 годах.

По его мнению, сейчас с точки зрения народного хозяйства важно смотреть на то, что произойдет в будущем, а также на то, что каждый – банки, предприниматели, правительство и частные лица – со своей стороны может сделать, чтобы не повторить эти ошибки.

На вопрос, получили ли банки, правительство, частные лица и предприниматели достаточный урок, чтобы защититься от кризиса в будущем, он ответил, что некоторые из них такой урок определенно получили. Но нельзя быть наивными и надеяться, что теперь все будет совершенно иначе.

Манчинскис допускает, что в большей части США, где существует одна из самых развитых в мире экономик, домашние хозяйства и предприниматели каждый новый кризис будут встречать такими же неподготовленными, как и в прошлый раз. «К сожалению, на индивидуальном уровне проще о нем не думать. Если не думать, то кажется, что он не случится, а значит и готовиться к нему не надо. К кризису не надо готовиться постоянно, но свои ежедневные финансовые планы надо составлять таким образом, что если оптимистический сценарий не сбудется, последствия не были бы очень плохими. Это самое главное», — считает руководитель банка.

Ref: 102.108.104.126

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Кризисы приходят и уходят. … новые кризисы будут и в Латвии, и во всем мире. …..» Кто бы сомневался !! «Тяжелые годы уходят,за ними другие придут!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости