Суд постановил арестовать Яунджейкарса

Дзинтарс Яунджейкарс

В четверг, 3 ноября, суд Центрального района Риги назначил экс-министру внутренних дел и бывшему руководителю Комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарсу Яунджейкарсу меру пресечения в виде тюремного заключения.

Из зала суда Яунджейкарса в наручниках вывели работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). «Я не даю никаких комментариев», – ответил на вопросы журналистов бывший политик.

Адвокаты Яунджейкарса Павел Ребенок и Андрейс Круминьш сказали журналистам, что в четверг суд огласил сокращенный приговор, часть, касающаяся мотивов, станет известна 4 ноября. Адвокаты намерены оспорить это решение в течение семи дней.

С просьбой арестовать Яунждейкарса выступило БПБК, работники которого в ночь на 2 ноября задержали бывшего политика. Само бюро не давало развернутых комментариев.

Как сообщил пресс-секретарь БПБК Андрис Витенбургс, учитывая информацию, распространенную в СМИ, БПБК подтверждает задержание некоего бывшего должностного лица. Задержание было проведено в рамках уголовного дела, которое содержит государственную тайну и считается засекреченным. В связи с этим более подробную информацию БПБК предоставить не может, сказал представитель бюро.

На вопрос о том, относится ли дело к утечке информации, важной для безопасности страны, пресс-секретарь Бюро по защите Конституции (БЗК) Байба Рата-Салиня отметила, что конкретным уголовным процессом занимается БПБК. «БЗК не может комментировать дело, которое находится в ведении другого учреждения», – сказала Рата-Салиня.

Программа Латвийского телевидения Panorāma, ссылаясь на имеющуюся в своем распоряжении информацию, сообщила, что Яунджейкарс, возможно, был задержан за сбор секретной информации для своего однопартийца Айнарса Шлесерса. Не исключено, что данные Яунджейкарсу передавал тогдашний руководитель БПБК Нормундс Вилнитис.

Есть версия, что экс-министр собирал секретную информацию перед выборами в 10-й Сейм, когда БПБК планировал задержать Шлесерса. Яунджейкарс якобы узнал это от Вилнитиса, с которым хорошо знаком. После этого Шлесерс некоторое время проживал за границей, сообщило Латвийское телевидение.

Ref: 103.108.104.139

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости