На рынке лекарств нужны новые условия игры

«Конкуренция на рынке лекарств в тупике. Найти легкое решение невозможно, поэтому необходимо кардинально изменить условия игры», – сказала сегодня в интервью Латвийскому радио председатель Совета по конкуренции (СК) Иева Яунземе.

Она пояснила, что основная проблема кроется в вертикальной интеграции распространения лекарств: если поставщиков лекарств много, на уровне оптовой торговли и аптек все влияние сконцентрировано в руках всего пары участников рынка, и связано это с учреждениями здравоохранения.

Имеются способы и варианты по изменению ситуации, однако они потребуют смелых действий, отметила председатель СК.

«Мы видим два варианта. Один, конечно, очень либеральный: установить для аптек минимальные, а не максимальные требования, особенно в Риге», – сказала Яунземе, заметив, что это довольно радикальное решение.

Второй вариант – запретить вертикальную интеграцию, как это сделано в Германии. «Нужно запретить, чтобы «одни и те же руки» были на всех трех уровнях, в данном случае речь идет о медицинских учреждениях, аптеках, и оптовой торговле», – сказала Яунземе.

Есть и третий вариант: отменить ограничение наценок и либерализовать ценовой рынок. Такой пример есть в Швеции, однако, Совет по конкуренции не уверен, что подобный шаг в нынешней ситуации даст какие-либо результаты.

Ref: 103.108.104.140

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости