Zvaigzne ABC подало в суд на Министерство образования

Председатель правления издательства Zvaigzne ABC Вия Киблока назвала просьбу министра образования Роберта Килиса о том, чтобы Совет по конкуренции проверил и устранил возможное злоупотребление доминирующего положения издательства на рынке учебников, очерняющей кампанией. 

Вия Киблока

В интервью газете Diena она добавила, что 6 июля Zvaigzne ABC обралилось в административный суд, поскольку Минобразования не ответил на официальное заявление, в котором издательство попросило министерство организовать встречу с издателями, чтобы развеять слухи об особом отношении к отдельным издательствам в вопросе оцифровки учебных материалов.

Конфликт между министерством и издательством начался после того, как Zvaigzne ABC заметило переписку министра образования и председателя правления издательства Lielvārds Айвара Грибуста в социальной сети Twitter, в которой они обсуждали цифровые учебные материалы. Zvaigzne ABC заподозрило сговор в тогда еще ожидавшемся конкурсе об оцифровке учебных материалов, который завершился в конце июля.

Через некоторое время министр образования и науки поручил ответственному департаменту министерства провести проверку о возможном использовании издательствами доминирующего положения на рынке учебных материалов. Исследование показало, что 53% учебников, утвержденных за последние пять лет Государственным центром содержания образования, составило издательство Zvaigzne ABC, за ним следуют издательства Lielvārds (17%) и RaKa (13%).

Совет по конкуренции пообещал немедленно оценить обобщенную информацию. В 2007 году совет уже признал доминирующее положение Zvaigzne ABC и обнаружил нарушения в деятельности издательства, которые тогда же были устранены.

Ref: 104.108.108.2527

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости