bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Из-за злостных банкротств Латвия потеряла 665 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИ хотя латвийский закон о неплатежеспособности и отвечает лучшей международной практике, в его реализации есть ряд недостатков, которые приводят к убыткам. В период с 2008 по 2014 год латвийская экономика потеряла в результате случаев злостного банкротства 665 млн евро. Если процесс неплатежеспособности не улучшить, то убытки продолжат расти и в течение следующих десяти лет экономика может потерять 852 млн евро, говорится в исследовании, проведенном Советом иностранных инвесторов в Латвии и компанией Deloitte.

Убытки возникают главным образом из-за нехватки качественной системы надзора и контроля процесса неплатежеспособности, а также из-за злостного использования процессов неплатежеспособности. К тому же более половины (52%) процессов начинаются поздно, снижая объем требований, возвращенных кредиторам.

Наиболее распространены такие мошеннические схемы, как: переписывание основных средства на другое предприятие, сохранение контроля предприятия при помощи администратора неплатежеспособности, рейдерство, а также использование процесса неплатежеспособности в корыстных целях.

«Процесс неплатежеспособности является очень важным фактором нормальной, здоровой бизнес- и инвестиционной среды, однако не секрет, что в Латвии он не работает эффективно. Это подтверждает исследование, которое впервые показало, во сколько обошлись предпринимателям, государству и налогоплательщикам недостатки процесса неплатежеспособности. Сравнивая размеры убытков, нужно сказать, что потерянные за 6 лет 665 млн евро это почти столько, сколько государство выделяет на систему образования в год. Учитывая то, что убытки подсчитаны приблизительно, можно смело утвержать, что экономические последствия некачественной системы надзора и контроля процесса неплатежеспособности, а также злостного использования процессов в действительности еще больше», — рассказывает исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии Гиртс Грейшкалнс.

Один из признаков злостного использования процесса неплатежеспособности — смена владельцев и адреса компании незадолго до объявления процесса неплатежеспособности. Смена владельцев зафиксирована в 83% случаев, а смена адреса — в 57%. Часто в компаниях констатируется и смена правления перед процессом неплатежеспособности, промедление путем преждевеменного прекращения процесса правовой защиты и создание фиктивных кредиторов. Для того чтобы обеспечить себе наиболее благоприятий результат процесса неплатежеспособности и получить лояльного себе администратора неплатежеспособности, происходят манипуляции с рядом администраторов. О, возможно, злостном использовании процесса неплатежеспособности свидетельствует и большое количество жалоб от кредиторов.

Минимум один признак злостного банкротства наблюдается в почти 1 500 компаний в Латвии. И чем дороже компания, тем чаще констатируются такие признаки. Результаты исследования раскрывают еще одну тревожную тенденцию: 54% администраторов неплатежеспособности администрировали минимум три компании с одним из четырех таких признаков, что свидетельствует и о возможном вовлечении администратора неплатежеспособности (смена адреса компании, не меняя при этом правление и владельцев, фиктивные кредиторы, прекращение процесса правовой защиты вскоро после его объявления, а также манипуляции с рядом администраторов).

Надзор и контроль процессов неплатежеспособности в Латвии существенно затрудняет нехватка всеобъемлющей информации, с чем ежедневно сталиваются учреждения, осуществляющеи надзор за процессами неплатежеспособности, и правоохранительные органы. Большинство (60%) администраторов неплатежеспособости указывают в отчетах требуемую законом информацию лишь частично или совсем не указывают.

«Для того чтобы улучшить надзор за процессом неплатежеспособности, следует ввести систему электронных данных, которая бы работала подобно системе СЭД Службы госдоходов. Доступность информации давала бы возможность определить, как работает тот или иной администратор неплатежеспособности, а также способствовала бы принятию взвешенных и опирающихся на факты решений как на политическом, так и на административном уровне», — комментирует партнер бюро присяжных адвокатов Deloitte Legal Илзе Знотиня.

Исследование проводилось в 2015 году. В ходе исследования были проанализированы дела о неплатежеспособности 9 512 компаний, а также документы и данные Администрации неплатежеспособности, Lursoft, Службы госдоходов, а также финансовых и не финансовых организаций.

Ref: 102.112.112.4019


Добавить комментарий

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!