Излишек текущего счета в первом квартале – 36,8 млн латов

0

За первые три месяца 2011 года излишек текущего баланса составил 36,8 млн латов, однако, в марте был отмечен небольшой дефицит в размере 17,1 млн латов, сообщила эксперт экономики Банка Латвии Дайна Паула.

Эксперт пояснила, что в марте на дефицит текущего счета повлияло и негативное сальдо доходов, и увеличение негативного сальдо торговли товарами.

Дефицит доходного счета в размере 24,1 млн латов в марте главным образом определила прибыль, полученная в банковском секторе. Прибыль в банковском секторе отмечается уже с начала года и существует тенденция ее увеличения. При этом необходимость увеличивать накопления по ненадежным кредитам снижается.

Примерно две трети излишка на очередном счету, который в марте составил 33,8 млн латов составили средства Социального фонда ЕС. В целом поток денежных средств из фондов ЕС за первые три месяца значительно сократился по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Сокращение отмечается на капитальном счете, на который получены относительно небольшие средства из Кохезийского фонда ЕС. Причиной этого, возможно, стала низкая активность в данном периоде.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь