Izzi хочет приобрести Baltkom и попрощаться со Шмидре

0
Глава Baltkom Петерис Шмидре

После углубленного изучения компании Baltkom, владельцы и инвесторы оператора кабельного телевидения Izzi приняли решение отказаться от слияния двух компаний и предложить выкупить 100% долей капитала Baltkom. При этом основатель и руководитель Baltkom Петерис Шмидре должен будет отказаться от любых обязательств в отношении Baltkom. Об этом в интервью бизнес-порталу Nozare.lv рассказал председатель правления Izzi Гельмут Коль.

По словам Коля, владельцы Izzi – группа инвесторов, которой в Люксембурге принадлежит холдинг Contaq Latvia Cable Holding S.a.r.l – уже многие годы пытались получить Baltkom, чтобы создать компанию, которая смогла бы конкурировать с Lattelecom. Эта цель по-прежнему не изменилась. «Мы хорошо присмотрелись к Baltkom, все проанализировали и изменили свое предложение. Мы сказали Петерису [Шмидре], что нас больше не интересует объединение двух компаний. Мы хотим купить весь Baltkom», – сказал Коль.

Глава Izzi отметил, что сделка с Baltkom уже не может состояться в назначенный Советом по конкуренции (СК) срок – до 15 апреля. Однако он не думает, что продление срока и получение разрешения СК на выкуп, а не объединение, может стать большой преградой. После получения разрешения СК, при условии, что владельцы Baltkom согласятся на сделку, это дело можно было бы оформить в течение шести недель, считает Коль. «Шансов объединиться в установленный СК срок уже не остается. Если сделка состоится, – вероятность успеха 50 на 50 – в любом случае придется снова обращаться к СК», – отметил Коль.

Глава Izzi поделился, что на Baltkom уже претендует еще одна компания, но раскрыть ее название не захотел. С точки зрения имеющегося опыта в отрасли кабельного телевидения и телекоммуникаций, Коль отметил, что в таких сделках обычно имеются два и более претендента – это нормально и выгодно продавцу предприятия.

«Если владельцы Izzi купят Baltkom, в будущем прежний владелец компании не будет иметь никакой роли в предприятии. Что им предложил второй претендент – мне не известно», – сказал Коль, дав понять, что в данной сделке Izzi рассматривается, как сильнейшая сторона.

Он также отметил, что инвесторы интересовались приобретением Baltkom еще до покупки тогдашнего оператора кабельного телевидения Izzi. «Мы говорили со Шмидре еще до того, как купили Izzi. К Baltkom присматриваемся уже три года», – сказал Коль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь