Как пандемия коронавируса повлияла на жизнь в Литве?

Новый опасный вирус бьет и по экономике Литвы, где жесткие и своевременные меры профилактики тем не менее помогли не допустить быстрого распространения заболевания.

К четвергу, 19 марта, в Литве было 36 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, тогда как в Латвии – 86, а в Литве — 267.

Жизнь на карантине

С 16 марта в Литве действует карантин. Он введен на две недели.

Запрещен въезд иностранцев, кроме поставщиков товаров, членов семей граждан Литвы и тех, кто имеет право жить и работать в Литве. А гражданам, в свою очередь, запрещено выезжать из страны, если только они не живут и не работают за границей.

Те, кто вернулся из-за рубежа, должны две недели побыть дома – в самоизоляции. На две недели закрыты все учебные заведения. Школы в спешке готовятся к дистанционному обучению. В стране закрыты все магазины, кроме продуктовых, аптек и продовольственных рынков. Также закрыты кафе и бары, запрещено проводить мероприятия в помещениях и на улице. Госучреждения оказывают услуги в основном дистанционно. В больницах перенесены несрочные операции. Гостиницы пока открыты, но и их предлагается закрыть.

Из-за рубежа в Литву не могут вернуться около 6 тыс. литовцев, сообщило в четверг утром Министерство иностранных дел Литвы.

Многие отрасли бьют тревогу

По словам министра финансов страны, в этом году экономика Литвы может «просесть» на 1,3 – 2,8%.

Строительный сектор ощущает нехватку материалов и рабочей силы. Закрыты нотариальные конторы, поэтому резко прекратились сделки с недвижимостью. Ситуация, вызванная распространением вируса, в долгосрочной перспективе негативно повлияет на платежеспособность около 600 000 литовцев, часть которых не смогут выплачивать ипотеку.

Но есть и хорошая новость: те, кто потеряет минимум треть своих доходов, смогут получить кредитные каникулы. По закону банки и прочие кредитные организации должны будут отложить выплату кредитов минимум на три месяца. А что потом?

Розничные торговцы опасаются, что не смогут ежедневно пополнять полки магазинов, учитывая возросший спрос. Литовские СМИ сообщают, что продажи продуктов и лекарств в стране выросли на 50 – 60%.

«Ситуация подобна той, что была в кризис 2008 – 2009 гг. Наш завод работает, но мы накапливаем продукцию за торговли в Интернете, которая существенно возросла за последние две недели. Нам повезло, что пока не было проблем с поставками. Самый сильный удар ощутит, скорее всего, сектор услуг», — сказал порталу BNN генеральный директор Lietkabelis Сигитас Гайлюнас.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости