Шведский Swedbank оштрафован на 360 млн евро

Шведский банк Swedbank оштрафован на четыре миллиарда шведских крон, или на 360 млн евро, за недостатки в системах внутреннего контроля и управления, сообщил банк.

В то же время в банке отметили, что заключения банковских контролеров в Швеции и Эстонии об исторически сложившихся несовершенствах в системах внутреннего контроля и управлении согласуется с ранее заявленным самим же банком, и Swedbank оплатит назначенный шведским регулятором денежный штраф в размере 360 млн евро.

Шведский и эстонский регуляторы потребовали, чтобы банк продолжал улучшать оценку рисков отмывания денег и финансирования терроризма, потенциал выявления и анализа, а также совершенствовал организационную структуру и увеличил доступные ресурсы.

В ходе проведенного в Швеции анализа выяснилось, что у Swedbank были серьезные недостатки в управлении рисками отмывания денег в балтийских отделениях банка. Предпринятые банком меры по осознанию рисков отмывания денег и его процессов, о методах и системах контроля были недостаточными. В совершенных а странах Балтии операциях не было адекватных ресурсов по борьбе с отмыванием денег, говорится с сообщении инспекции.

В банке отметили, что в обеих странах Swedbank выполнит назначенные регулятором требования в установленные сроки.

Руководство группы Swedbank подтвердило, что банк продолжит работу и развитие на четырех основных рынках — в Латвии, Литве, Эстонии и Швеции.

Руководитель отдела по связям со СМИ латвийского Swedbank Янис Кропс отметил, что эти заключения не повлияют на работу банка в Латвии, поскольку Комиссия рынка финансов и капитала уже проводила такую проверку еще в 2016 году.

Читайте также: Юрфирма заметила подозрительные транзакции в Swedbank в Балтии

«Ранее Swedbank уже признал, что до 2016 года у него были недостатки в системах внутреннего контроля, позволившие недобросовестным клиентам использовать банковские системы в незаконных целях. Латвийский банковский контролер — КРФК — провел подобную проверку Swedbank в Латвии еще в 2016 году, в результате чего банк заплатил административный штраф в размере 1,4 млн евро и провел обширные улучшения в работе в отношении финансовых преступлений», — отметили в банке.

Как известно, шведское общественное телевидение SVT сообщило о подозрениях, что между Danske Bank и балтийскими структурами Swedbank в период с 2007 по 2015 годы в крупном объеме и систематически осуществлялись подозрительные перечисления, общая сумма которых составила по меньшей мере 40 млрд шведских крон (3,7 млрд евро).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости