Кариньш не допустит объединения трех спецслужб

премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Один из партнеров по коалиции хочет объединить все три латвийские спецслужбы, сообщил в среду, 29 января, в интервью программе телеканала TV3 900 sekundes премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который выступает категорически против такого плана.

В настоящее время в Латвии действуют три спецслужбы — Служба государственной безопасности (СГБ), Бюро по защите Сатвертсме (Конституции) и Служба военной разведки и безопасности (СВРБ). Предположительно, за объединение служб выступает Новая консервативная партия.

По словам премьера, один и из партнеров по коалиции считает, что в Латвии слишком много спецслужб, и их следовало бы объединить. По мнению Кариньша, и он, и его партия, другие партнеры по коалиции и, возможно, даже оппозиция выступают против такой перспективы. Премьер отметил, что эти службы в своем роде конкурируют между собой, представляют разные мнения, и это лучше, чем иметь одну большую службу.

«Пока я буду премьером, я не допущу такой дестабилизации, и у нас будет три специальные службы»,

— заявил Кариньш.

Он рассказал, что этот вопрос стал вновь актуальным в связи с дискуссией о новом здании СГБ на улице Бривибас, где местные активисты хотели бы видеть парк. СГБ не готова отказываться от выбранного места, но у политиков имеются разные мнения на этот счет.

Премьер согласился, что было бы лучше, если бы служба еще перед сбором подписей за создание парка сообщила бы обществу, что там уже запланировано строительство нового здания, но почему этого не случилось, премьер сказать не может. Выходит, что сбор подписей был бессмысленным, но общество теперь разочаровано.

Читайте также: СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Кариньш считает, что наличие зеленых зон в столице — ответственность Рижской думы, о чем руководство столицы годами не задумывалось.

Политик напомнил, что собранные подписи жителей о дальнейшем использовании данной территории поданы в Сейм, который и займется дальнейшим обсуждением вопроса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости