Китай станет для Литвы «новой» Россией?

Линас Егелевичюс (Linas Jegelevičius) специально для BNN

Китайские потребители уже пьют литовскую минералку, игристое вино и сыр. Ожидается, что в 2015 году китайские ведомства по контролю качества продуктов питания разрешат импортировать другие литовские молочные продукты и мясные изделия, по всей стране, а не только в Гонконг.

Председатель Совета предпринимателей Литвы и Китая Освалдас Чюкшис (Osvaldas Čiukšys) рассказал в интервью порталу BNN, что без получения нужных документов не обойтись.

metoclopramide

«Нужно обязательно выходить на рынок Китая и использовать его возможности. Нам не нужно ограничиваться сбытом в Китай произведенных здесь товаров. Нам нужно производить высококачественную продукцию в самом Китае, потому что транспортировка делает товар дороже», — объясняет Чюкшис.

Он считает, что Китай может вполне заменить Литве российский рынок, особенно потому, что он не только огромный, но и постабильнее российского.

Между тем директор департамента по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона Министерства иностранных дел Литвы Ина Марчюлёните (Ina Marčiulionytė) советует не торопиться, так как ни одна страна «не открывает своих дверей» так быстро, а ощутимые результаты будут только через два-три года после получения документов.

Продолжать ли политикам защищать право Тибета и Тайваня на самоопределение?

Жесткая поддержка Тибета, высказанная несколько лет назад президентом Далей Грибаускайте, вызвала напряженность в отношениях между Литвой и Китаем. Однако и сейчас литовские политики не боятся настаивать на праве Тайваня и Тибета на самоопределение.

Кестутитс Масюлис (Kęstutis Masiulis), депутат литовского сейма от фракции «Христианских демократов», подчеркнул в интервью порталу BNN, что Литва должна стараться улучшать двусторонние отношения, но при этом не нужно поступаться демократическими и христианскими ценностями.

По мнению Масюлиса, если Тайвань и Тибет хотят отделиться, то эти территории не следует удерживать насильно.

Ref: 020/111.112.112.2235

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости