Know How Лембергса: «штраф» за 4 млн. инвестиций — 6 млн. латов

Подведены итоги общественного обсуждения, связанные со строительством в Вентспилсе 2- й очереди зернового терминала. Согласно статистике, подготовленной отделом архитектуры и градостроительства Вентспилсской думы, за строительство высказалось около 500 респондентов, против — жильцы дома, поставившие 102 подписи в коллективном письме. И что же?

А то, что по логике чиновников думы, кормящихся от щедрот мэра города Айвара Лембергса, цифра 100 оказывается больше, чем 500. Эта фатнасмагория поддержана депутатским большинством партии «Latvijai un Ventspilij», которую он и возглавляет. Многомиллионные инвестиции, новые рабочие места и налоги в городскую казну от «чужих» терминалов Лембергсу и его присным не нужны. А чтобы придать видимость заботы о горожанах, думцы приводят следующие доводы.

Первый. План строительства, включающий, в том числе, и 2-ю очередь «Ventspils grain terminal», был утвержден думой еще в 2004 году. Здоровому человеку не могло придти в голову, что городское самоуправление будет противодействовать расширению бизнеса. Но дума отказывается под предлогом, что пять (!) лет назад инвестор не подтвердил свою готовность влить в проект миллионы.

Второй. Некоторых жильцов одного (!) дома беспокоит технологический шум во время погрузки зерна и шум от проходящих на зерновой терминалов железнодорожных составов. При этому дума застенчиво умалчивает, что и уровень шума, и уровень запылённости от погрузки зерна полностью вписываются в жёсткие санитарные нормы. Причём, городские чиновники почему-то закрывают глаза на то, что слабо используется окружная железная дорога, и химические продукты, доставляемые на «правильный» терминал «Ventamonjak» под окнами жильцов «беспокойного» дома, составляют реальную угрозу для жизни и здоровья ВСЕХ вентспилсчан (BNN завершает и готовит к публикации журналистское расследование очередной утечки нитрилакриловый кислоты).

И если, издеваясь над инвестором, Лембергс предлагает зерновому терминалу построить за 6 млн. латов новый дом, чтобы переселить туда 100 недовольных человек, то почему бы ему самому не построить Нью-Вентспилс, в котором люди могли бы получить гарантированную безопасность от регулярных аварий с химическими, нефтепродуктами и аммиаком?

Пока же мэр считает, что пропуском для освоения 4 млн. латов инвестиций является подарок ценой в 6 млн. латов. Вменяемый инвестор после таких know how хозяина Вентспилса поймёт, что деньги можно вкладывать куда угодно, но только не в город на Венте. Заметим при этом, что Вентспилсская дума за 20 лет не построила в городе ни одного нового жилого дома.

Казахстанские владельцы терминала по-восточному терпеливо смотрят на суету городской власти по вставлению палок в колёса их бизнесу. Председатель правления «Ventspils Grain Terminal» Владислав Шафранский так объяснил BNN терпеливость инвесторов:

— Не в Вентспилсе, так в другом месте, не при Лембергсе, так при другом мэре, но мы свои планы все равно осуществим. Вентспилсский клоун веселит не только латвийский бомонд, но и британский суд. Повеселит — и перестанет, а караван продолжит свой путь.

По данным, которыми располагает BNN, очередной акт трагикомедии под названием «Вентспилсская дума против интересов Вентспилса» состоится 21 декабря, когда депутаты Лембергса на своем заседании, возможно, поставят окончательный крест на многомиллионных инвестициях из Казахстана.

Ref: 012.000.101.729

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости