КРФК: банки усовершенствовали системы внутреннего контроля

Банки осуществили важные меры по усовершенствованию системы внутреннего контроля, сообщила Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК).

По сообщению комиссии, в 2020 году КРФК провела 12 проверок в области легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и пролиферации. Если в прежние годы большинство проверок завершились возбуждением административных дел и применением денежных штрафов, в 2020 году КРФК приняла решение о возбуждении административного дела или о назначении санкций лишь в отдельных случаях.

Кроме того, в комиссии указали, что большое внимание в 2020 году КРФК уделило мониторингу влияния ограничивающих распространение пандемии Covid-19 мер и введению более эластичного подхода к осуществлению контролю.

«Вызванный Covid-19 шок в экономике не оказал существенного влияния на латвийский финансовый сектор, поскольку латвийские банки хорошо подготовились к кризису Covid-19 с хорошими резервами капитала»,

— указали в КРФК.

«Мы довольны проделанной в 2020 году работой, поскольку смогли подстроиться к изменениям, вызванным пандемией Covid-19, улучшив свои внутренние и внешние процессы, обеспечив качественный и эластичный подход к контролю за финансовым сектором. В сфере борьбы с финансовыми преступлениями год начался с долгожданной новости о том, что Латвия не будет внесена в так называемый «серый список», а оставшийся год внимание КРФК направлено на укрепление диалога с отраслью, с обеспечением баланса между требованиями нормативных актов и их применением на деле в соответствии с подходом, основанным на оценке рисков», — отметила председатель КРФК Санта Пургайле.

Она отметила, что и внутри КРФК 2020 год внес существенные перемены — изменилась организаторская структура КРФК.

«Модель управления КРФК существенно изменило решение Сейма о совете КРФК в составе трех членов, вместо прежних пяти членов совета. Целью структурного преобразования КРФК было способствовать эффективности работы, одновременно обеспечивая равномерное внимание во всех сферах финансового сектора, в том числе рынку капитала», — указала Пургайле.

Комиссия указала, что уже в период 2020 года в центре внимания оказалось развитие латвийского рынка капитала — проведен стратегический диалог со всеми представленными на латвийском рынке капитала сторонами, проведен опрос бывших, нынешних и потенциальных эмитентов, подготовлена оценка латвийского рынка капитала, которая использовалась как основа для разработки программы десяти шагов по развитию латвийского рынка капитала.

Она была представлена на Форуме латвийского рынка капитала 19 января 2021 года, а затем была интегрирована в план развития латвийского финансового сектора на 2021-2023 годы.

В то же время 2020 год обозначил путь к интеграции КРФК с Банком Латвии, и в конце года продвижение начал закон «О Банке Латвии», предусматривающий интеграцию КРФК в Банк Латвии.

Планируется, что объединенное учреждение приступит к работе в 2023 году.

В 2021 году КРФК выдвинула несколько приоритетов: фокус на развитие всех сегментов, мониторинг влияния Covid-19, стабильность финансов, предотвращение легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и пролиферации за счет применения подхода, основанного оценке рисков, развитие латвийского рынка капитала, создание стабильной инновационной среды, а также содействие эффективности, проактивности и развитию КРФК.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости