Кризисные факторы в отношениях России и Латвии преодолены

0

Министр транспорта России Игорь Левитин

Нынешнее состояние российско-латвийского торгово-экономического сотрудничества можно охарактеризовать как положительное. Негативные кризисные факторы преодолены, результаты прошлого года свидетельствуют об исправлении ситуации, считает министр транспорта России Игорь Левитин.

«Внешнеторговый оборот России с Латвией в 2010 году составил около 6,4 млрд долларов США и по сравнению с 2009-м увеличился на 42%», — в интервью газете Телеграф отметил Левитин, добавив, что рост объемов перевозок всеми видами транспорта зафиксирован и в транспортной сфере.

По словам Левитина, приоритетными направлениями на ближайшую и долгосрочную перспективу должны стать взаимные прямые инвестиции, кооперация в сфере производства, взаимодействие сторон в реконструкции и модернизации промышленных, энергетических и других объектов как в России, так и Латвии.

Левитин признал, что большое значение придается российско-латвийскому региональному сотрудничеству, в котором заложен большой потенциал наращивания экономического взаимодействия и которое, что не менее важно, способствует поддержанию контактов между жителями России и Латвии.

Он также подчеркнул, что Россия поддерживает проект высокоскоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Ригой, считая его привлекательным. По его мнению, пассажиры на этом маршруте должны быть, поскольку это будет скоростное сообщение между Россией и Евросоюзом.

«По имеющимся данным, в 2010 году перевезено 268 000 пассажиров, что на 12 % больше по сравнению с 2009-м. В то же время, по мнению экспертов, имеющийся пассажиропоток недостаточен для строительства выделенной инфраструктуры для скоростного сообщения с точки зрения экономической эффективности», отметил министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь