КРОУ: новые тарифы Gaso отвечают методике

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) 15 декабря признала тарифы на услуги системы распределения природного газа АО Gaso соответствующими методике, сообщает КРОУ.

Новые тарифы вступят в силу 1 января 2023 года и предусматривают изменения в переменной и фиксированной частях для всех групп пользователей, а также изменение сезонного тарифа распределения. Тарифы будут в силе на тарифный период до 31 декабря 2023 года указала комиссия.

Изменения тарифов на услуги связаны со значительным повышением цен на природный газ, а также с существенным снижением объеме переданного пользователям природного газа, сообщает КРОУ, добавляя, что действовавшие до сих пор тарифы АО Gaso действовали с 1 июля 2021 года.

В комиссии указывают, что фиксированная часть тарифов, или плата за подключение для всех групп пользователей возрастет одинаково — на 22%, а повышение переменной части тарифа, зависящей от потребления для каждой группы потребления (всего их восемь) отличаются, поскольку на них влияют изменения среднего объема потребления природного газа каждой тарифной группой за три года.

Изменения также касаются потребителей сезонного тарифа — 85% объема потребляемого природного газа расходуется в период с 1 мая по 30 ноября.

Влияние изменений тарифов АО Gaso на конечные счета пользователей АО Latvijas Gāze, то есть на домохозяйства, будет сравнительно небольшим. Учитывая опубликованные 9 декабря нынешнего года в официальном издании Latvijas Vēstnesis тарифы для связанных пользователей на 1 полугодие 2023 года, в которые включены и новые тарифы АО Gaso, для пользователей, использующих газ для приготовления пищи — с потреблением четыре кубометра в месяц — ежемесячный платеж увеличится на 1,53 евро (14%), а для пользователей, использующих природный газ для отопления с потреблением 200 кубометров в месяц — на 4,50 евро (2%).

Чтобы узнать точно, какой будет плата за природный газ для конкретного домохозяйства с вступлением в силу новых тарифов, КРОУ предлагает воспользоваться калькулятором тарифов на сайте АО Latvijas gāze.

Изменения тарифов на услуги системы распределения АО Gaso повлияют и на остальных пользователей системы распределения природного газа, в том числе на коммерсантов теплоснабжения, которые учтут новые расходы при пересмотре следующих тарифов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости