Крупнейший работодатель в Латвии – Latvijas Dzelzceļš

Крупнейшим работодателем в Латвии является ГАО Latvijas Dzelzceļš (LDz), но в целом крупнейшими работодателями являются монопольные предприятия в сфере энергетики и в других отраслях, связанных с ней, а также компании, работающие в сферах транзита и транспорта. 

Много людей трудоустраивают и известные розничные торговые сети, а также крупные больничные комплексы, сообщает Lietišķā Diena.

Крупнейшим работодателем является LDz, где работают 7 031 человек, хотя в концерн входят еще несколько крупных работодателей. Количество работников LDz Cargo в прошлом году составило около 2 700, в LDz ritošā sastāva serviss работали около 1 300 человек, в Pasažieru vilciens – около 1 000 человек. В целом в структурах LDz работают почти 1 200 человек. Учитывая, что сейчас в Латвии проживают около 2 млн. жителей, можно сказать, что крупнейшее транзитно-транспортное предприятие трудоустроило около 0,6% всех жителей страны. Стоит отметить, что в результате оптимизации расходов, отделяя или ликвидируя нехарактерные для железнодорожного бизнеса единицы и подстраиваясь под конкурентную борьбу, количество работников LDz уменьшилось. В 2000 году на предприятии работали 15 300 жителей.

В частной сфере крупнейшими работодателями являются розничные торговцы и рыночные дилеры Maxima и Rimi, входящий на рынок литовский Palink, а также другие долгосрочные участники рынка, например, Mego, Drogas, Depo DIY и т.д.

Хотя в 2010 году розничная торговля не радовала представителей отрасли позитивными тенденциями и ситуация немного улучшилась лишь к концу года, розничной сети Maxima удалось минимально увеличить количество работников – на 2% (до 6644 человек). В связи с этим Maxima является крупнейшим работодателем в Латвии с частным капиталом.

На третьем месте — Latvijas Pasts (5 006 работников). Затем следует Rīgas satiksme (4 612 человек), Rimi Latvia (4 602 человек) и Рижская восточная клиническая больница (3 523 человек).

Крупнейший работодатель с местным частным капиталом — Liepājas metalurgs. На заводе работают 2 267. Это десятое место списка крупнейших работодателей Латвии.

Ref: 102.108.108.275

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Клас!!! Похоже, что у Вас нет редактора… или он в отпуске? VAS «Pasažieru vilciens» уже около ~ 3-х лет не является частью LDz концерна. Ну, если Вы не ориентируетесь в этих вопросах, то хотя бы перепечатали бы правильно эту новость с LETA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости