Крупнейший рост цен переживают OCTA и KASKO

В период кризиса страховщики в борьбе за клиентов начали соревноваться и в ценовой политике. В отрасли много говорят о демпинге цен, несмотря на то, что во многих группах страховых продуктов, наоборот, отмечается рост цен, который может продолжиться и в дальнейшем.

Больше всего рост цен коснется сегмента страхования транспортных средств, а именно полисы OCTA и KASKO. В других сегментах динамика цен в разных компаниях отличается – одни говорят о снижении цен, другие – о росте.

Однако все опрошенные страховщики прогнозируют, что в будущем рынку не избежать роста цен, особенно это относится к тем видам страхования, которые уже сейчас несут убытки всем участникам рынка.

«Сейчас мы ощущаем и инфляцию, которая повышает суммы возмещения страхования, и увеличение количества несчастных случаев, что приводит к большим расходам страховых компаний. Так что во втором квартале страховщики, скорее всего, будут больше думать о рентабельности, прирост цен может составить от 5 до 10% или даже 20% в зависимости от процессов на рынке», – отметил член правления BTA Андрейс Скродерис.

Член правления Ergo в Балтии Денис Сазонов отметил, что в Латвии наибольший рост цен пришелся на страхование транспортных средств. Например, цены OCTA и KASKO за последний год выросли примерно на 10%. А руководитель группы страхования наземного транспорта Seesam Latvia Петерис Лечманис сказал, что рост в цен на эти продукты составил 5%.

Seesam Latvia прогнозирует, что в ближайшем будущем цены на премии OCTA в отдельных сегментах поднимутся вплоть до 10%, а цены KASKO могут вырасти на 15%.

Говоря о страховании здоровья, страховщики говорят, что необходимо учитывать изменения цен на медицинские услуги. Например, председатель правления If apdrošināšana Андрис Морозов сказал, что от некоторых медицинских учреждений получены сигналы о том, что в какой-то момент они могут поднять цены на услуги. Квалифицированных врачей тоже больше не становится, поэтому и их услуги могут подорожать.

В страховой компании Ergo утверждают, что цены на страхование здоровья менять не планируется, а цены на полисы останутся на прежнем уровне. К тому же цены на некоторые полисы удалось даже снизить на 15%.

Seesam Latvia признает, что в этом году по сравнению с ценами прошлого года цены на страхование здоровья выросли примерно на 5%. Сейчас предприятия приобретают для своих работников самые основные услуги страхования здоровья – медицинские консультации, осмотры и лечение в больнице.

Наиболее противоречивая информация относится к страхованию собственности. Seesam Latvia и Ergo говорят о снижении цен на этот вид страхования, а в Balta утверждают, что цены в этом году сохранятся на том же уровне или даже немного вырастут, поскольку у всех в памяти остались наводнения и убытки, причиненные зимой. К тому же инфляция подействует на строительные и ремонтные расходы.

Старший подписчик имущественных и инженерно-технических рисков Seesam Latvia Регнарс Левеновичс считает, что портфели страхования имущества были прибыльными еще в прошлом году, а убытки были совсем небольшими. В то же время он допускает, что коррекция цен с тенденцией увеличения может иметь место в связи с убытками, возникшими прошлой зимой.

Все страховщики уверенны, что будущее будет полно вызовов. Морозов отметил, что сейчас очень много неизвестно о том, как будет развиваться рынок, какой будет конкуренция, смогут ли игроки на рынке обойти конкурентов, работая с убытками, как это происходит сейчас со страхованием OCTA, либо рынок вернется к нормальному рентабельному состоянию. Если рынок станет рентабельным, это может означать небольшой рост цен на услуги.

Член правления Balta Кристианс Пуданс считает, что главными экономическими факторами, которые неизбежно повлияют на отрасль страхования станут инфляция, рост расходов на ремонт автомобилей, увеличение расходов на лечение и медикаменты, а также повышение налогов, которое напрямую повлияет на цены страхования. Чтобы обеспечить развитие и стабильность индустрии, цены на страховые услуги вырастут.

В Латвии работают десять компаний, не связанных со страхованием жизни. В первом квартале их убытки составили 2,1 млн латов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости