В Царникаве введен новый туристический налог

В Царникаве введен туристический налог, который застал предпринимателей врасплох, в связи с чем налог решено пока не платить, а бороться за его отмену.

С 1 июня в Царникавском крае все гостиницы должны платить в казну за каждого клиента, который проведет в них ночь. Самоуправление утверждает, что полученные средства будут направляться на благоустройство территории, это пойдет на пользу туризму. Против нового налога выступила Латвийская ассоциация гостиниц и рестораном, пишет Dienas Bizness.

Налог ха принятие у себя отдыхающих и туристов должны платить те лица, которые на административное территории Царникавского края принимают у себя гостей и туристов за деньги, говорится в распоряжении самоуправления. Эти лица обязаны до 15 числа каждого месяца подавать в Царникавскую думу информацию о количестве размещенных туристов, и в течение десяти дней после подачи информации уплатить в бюджет самоуправления пошлину за прошлый календарный месяц. От уплаты налога освобождены лишь учреждения самоуправления, например, школы, которые принимают у себя участников лагерей. Новые условия вступили в силу 1 июня. Однако хозяева гостиниц не были официально проинформированы о новом налоге вплоть до начала прошлой недели, тогда некоторые из них получили электронные письма от Центра информации туризма.

В самоуправлении поясняют, что новый проект был опубликован на домашней странице думы, там же любой желающий мог ознакомиться с новыми условиями и высказать свое мнение. Руководительница гостевого дома и ресторана Medzābaki Сармите Эке признает, что теоретически предприниматели сами должны были ознакомиться с законами и условиями, они должны об этом все знать, но все же было бы правильнее, если самоуправление своевременно информировало бы о новых законах и обсуждало бы их с предпринимателями. «Мы подсчитали, что за июнь придется заплатить чуть меньше 1 000 латов, а за июль сумма налога превысит тысячу латов – сказала Эке», ссылаясь на провизорские расчеты. Другие предприятия отказались называть точные суммы, поскольку боятся, что представители самоуправлений уже в ближайшее время постучат в двери, чтобы собрать эти деньги.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости