Кубилюс: бюджет «тает» – надо действовать быстро

Андрюс Кубилюс

Согласно опыту Южной Европы, со снижением доходов бюджета политики должны принимать молниеносные решения, чтобы сохранить доверие на международных рынках, заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) премьер Литвы назвал лишь одним из вариантов для латания дыры в бюджете страны. Прогнозируется, что дефицит бюджета увеличится в связи со снижением экспорта и доходов, которые вызваны кризиса в зоне евро.

«Со снижением доходов и ростом дефицита бюджета, первый вопрос такой: делаем ли мы что-нибудь? Пока мы лишь предлагаем, что нужно сделать, а повышение НДС — один из вариантов. Пример международных рынков показывает, что недостаточно пообещать что-то делать — необходимо действовать эффективно и быстро. От наших действий зависит, пойдем ли мы по пути Скандинавии, стран Балтии или Греции», — со ссылкой на журнал Veidas слова Кубилюса цитирует Delfi.lt.

По словам премьер-министра Литвы, экономика будет расти медленнее, чем ожидалось, из-за того, что «на все экономики Европы негативно влияют апокалипсические дискуссии о будущем евро».

Правительство Литвы и правящая коалиция в понедельник будут продолжать дискуссии, из каких источников в 2012 году получить дополнительные доходы в государственный бюджет. Правящие консерваторы предлагают повысить НДС на два-три процентных пункта до 23-24%.

Ref: 104.000.104.268

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости