Кучинскис: важно создание единой газовой сети стран Балтии

Марис Кучинскис

Страны Балтии и Польша должны более тесно сотрудничать в решении важных вопросов, подчеркивает премьер-министр Марис Кучинскис.

В понедельник, 8 мая, Кучинскис встретился в Таллине с премьером Эстонии Юри Ратасом, премьером Литвы Саулюсом Сквернялисом и премьером Польши Беатой Шидло. На встрече обсуждались темы, которые связаны с сотрудничеством по вопросам безопасности, а также событиями в сферах транспорта и энергетики, рассказал пресс-секретарь премьера Андрейс Вайварс.

Кучинскис подчеркнул, что Латвия, Литва, Эстония и Польша выполняют решения, принятые на прошлогоднем саммите НАТО в Варшаве, а также еще раз заверил, что Латвия продолжит делать необходимые инвестиции в безопасность.

«Понятно, что цели в области безопасности у всех четырех стран одинаковые, и нам надо продолжать сотрудничество. Особое значение имеет стратегическая коммуникация, чтобы успешнее бороться против распространяемой Россией пропагандой», — сказал Кучинскис.

Большое внимание на встрече было уделено вопросу энергетической безопасности и сотрудничеству стран в данной области. Премьер подчеркнул, что важно обеспечить в будущем синхронизацию энергетики между странами Балтии и остальной Европой. Остальные участники разговора тоже были согласны с тем, что необходимо обеспечить стабильные поставки энергоресурсов, отключившись при этом от системы поставки российских энергоресурсов.

Кучинскис сказал, что важно создание единой газовой сети стран Балтии, и отметил проекты газопроводов между Литвой и Польшей (Gas Interconnection Poland-Lithuania (GIPL)) и Эстонией и Финляндией (Balticconnector).

Также обсуждалась реализация проекта Rail Baltica в странах Балтии и Польше.

Ref:224.112.112.6310

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости