Латвия может стать вторым Кипром

 

Со следующего года подоходным налогом с предприятий не будут облагаться выплачиваемые нерезидентам (капитальные общества) и полученные от нерезидентов дивиденды, а это может привлечь в Латвию инвесторов из третьих стран, отмечают эксперты по налогам и логистике, опрошенные газетой Dienas Bizness.

По мнению специалистов, это нововведение поможет побудить иностранные холдинги к созданию административных центров именно в Латвии, а не на Кипре, Мальте или в других странах.

Более привлекательной Латвию делает и заключенная с Россией конвенция о двойном налоговом необложении. Подписание конвенции однозначно уменьшит как российское, так и латвийское налоговое бремя на предпринимателей, считает консультант по налогам и финансам Марина Бичковска. С некоторыми исключениями от этого выиграют получатели дивидендов, процентов и авторских вознаграждений.

Однако сложная бухгалтерия и более высокая ставка подоходного налога с предприятий (ПНП) до сих пор остаются преградой для инвесторов. Министерство финансов надеется, что запланированные изменения поспособствуют размещению в Латвии региональных центров управления, центров управления финансами групп предприятий, центров защиты авторских прав и холдинговых обществ.

По мнению бизнес-консультанта Айниса Даболса, изменения к закону о ПНП — это шаг навстречу нерезидентам, указывающий на то, что Латвия — страна низких налогов. При этом он отметил, что российские бизнесмены уже приходят в Латвию, чтобы открывать здесь свои предприятия.

Ref: 104.108.108.3115

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости