Латвия сделала предпоследний шаг на пути к еврозоне

В пятницу, 28 июня, во второй день собрания Совета Европейского союза, руководители стран блока и их правительств выразили поддержку вступлению Латвии в еврозону.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, находящийся в данный момент в Брюсселе, получил поздравления от коллег, сообщил пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке.

Это можно назвать предпоследним шагом Латвии на пути к тому, чтобы с 1 января 2014 года стать 18-й страной еврозоны.

На собрании лидеры ЕС отметили, что они обсудили заявку Латвии на введение евро и поздравили с достигнутыми результатами, которые основываются на надежной экономической, фискальной и финансовой политике. Лидеры ЕС высоко оценили выполнение Маастрихтских критериев и рекомендацию Европейской комиссии о введении в Латвии евро с 1 января 2014 года.

Как сообщалось ранее, опубликованные 5 июня конвергенционные сообщения Европейской комиссии и Европейского центрального банка были для Латвии позитивными и подтвердили, что государство выполняет все критерии, необходимые для введения евро. Теперь Латвия получила поддержку и на высшем политическом уровне в ЕС. С 1 по 4 июля на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге будет обсуждаться резолюция о введении евро в Латвии.

Точка на пути Латвии в еврозону будет поставлена 9 июля, когда Совет министров финансов ЕС в Брюсселе примет формальное решение о введении евро в Латвии с января будущего года.

102.108.108.4792

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости