Латвия выделит на непредвиденные расходы еще 300 миллионов евро

0
Фото: Edijs Pālens/LETA

Согласно постановлению правительства, подготовленному Министерством финансов, Латвия увеличит бюджетную программу Средства на непредвиденные случаи на непредвиденные расходы еще на 300 миллионов евро.

В бюджете на 2021 год Средства на непредвиденные случаи будут увеличены еще на 300 млн евро, чтобы в зависимости от ситуации оперативно реагировать и выделять финансирование на меры по уменьшению и преодолению последствий пандемии Covid-19.

Финансирование будет выделяться в соответствии с фактической необходимостью.

В этом году на бюджетную программу Средства на непредвиденные случаи в целом уже выделено 1 626 729 748 евро, а доступный остаток по состоянию на 29 сентября 2021 года составлял 26 815 052 евро.

В Минфин поступают новые заявки на средства на непредвиденные расходы, поэтому необходимо повысить объем средств. На данный момент эти запросы находятся на разных стадиях согласования, а также ожидаются дополнительные запросы от отраслевых министерств в соответствии с принятыми решениями Кабмина.

Читайте также: Совет по кризисному управлению отложил вопрос введения новых ограничений до четверга

Постановлением правительства министру финансов поручается в установленном нормативными актами порядке информировать Бюджетно-финансовую (налоговую) комиссию Сейма об увеличении апроприации.  Если в течение пяти рабочих дней после получения соответствующей информации у данной комиссии на возникнет никаких претензий, произойдёт увеличение апроприации.

Уже известно, что с бюджетной программы Средства на непредвиденные случаи во втором квартале этого года было выделено 614,29 млн евро, свидетельствуют данные, собранные Советом по фискальной дисциплине.

Первоначально в бюджете этого года на непредвиденные расходы было предусмотрено 26,7 млн евро, но из-за кризиса в связи с Covid-19 правительство приняло ряд решений увеличить финансирование программы, в результате ее объем достиг 1,626 млрд евро.

В целом во втором квартале этого года были удовлетворены 99 запросов средств на непредвиденные случаи на общую сумму 614 294 210 евро.

Бюджетная программа Средства на непредвиденные случаи предусмотрена для расходов по устранению последствий стихийных бедствий и компенсации причиненного ими ущерба, выполнения функций госуправления в случаях, если не выполняются договорные обязательства, а также по взысканию или удержанию штрафов или процентов с партнера по сотрудничеству за невыполнение условий договора и в других случаях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь