Левитс: сейчас не время расшатывать правительство

Разногласия последних дней, приведшие к смене министров, можно расценивать как небольшую турбулентность, а не как серьезный правительственный кризис, считает президент Латвии Эгилс Левитс. В интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 он выразил уверенность, что «эта турбулентность будет преодолена и правительство доработает до выборов».

На взгляд президента, катализатором напряженных событий последний дней в правительстве однозначно стала работа полиции в начале прошлой недели в парке Победы (Узварас), политическую ответственность за которую взяла на себя министр внутренних дел Мария Голубева, ушедшая в отставку. «Ответный шаг с министром экономики – такой внутрикоалиционный вопрос. Были ли он необходим, сложно сказать», — прокомментировал президент.

Первое лицо государства считает, что сейчас не время расшатывать правительство, и это понимают обе столкнувшиеся с разногласиями коалиционные политические силы.

«Поэтому, я бы сказал, что обе замешанные партии действуют ответственно, выдвигая в качестве первичной цели стабильность правительства», — отметил президент.

На вопрос о том, не станет ли прозвучавшая в последние дни риторика преградой для совместной работы партнеров, Левитс выразил уверенность, что напряженность в отношениях спадет. «Риторика есть риторика. Главное, чтобы правительство сохраняло стабильность. Это в интересах всего общества, всей Латвии. Этого хотят и обе партии, сохранение министров в должностях — не самоцель», — прокомментировал президент.

Также по теме: Премьер Кариньш не считает Витенбергса слабым министром экономики

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе состоящее в правительственной коалиции Национальное объединение потребовало отставки министра внутренних дел Латвии Голубевой в связи с работой полиции в начале недели в парке Победы в Пардаугаве. Политическая сила пригрозила выйти из коалиции, если Голубева останется на посту министра.

На этой неделе Голубева сама подала в отставку, узнав, что утратила доверие и поддержку премьер-министра. В ответ на «попытку шантажа» премьер Кариньш потребовал отставки министра экономики от Нацобъединения Яниса Витенбергса. При этом Нацобъединению предложено заменить Витенбергса на другого представителя партии

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости