Линкайтс: хорошо, если бы государству принадлежал портовый терминал

Талис Линкайтс

Возможно, что государству следует инвестировать в портовый терминал, чтобы обеспечить, к примеру, белорусский грузопоток, сказал телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») министр транспорта Латвии Талис Линкайтс, комментируя потенциальное сотрудничество с Беларусью в плане перевозок нефтепродуктов.

«Хорошо, если бы государству принадлежал какой-то из терминалов, ведь и Беларусь привыкла работать при государственных гарантиях и с принадлежащими государству структурами. Если по-другому не сможем, придется смотреть, куда государству инвестировать, чтобы обеспечить грузопоток»,- сказал Линкайтс и добавил, что сейчас все портовые терминалы частные и решения принимаются, исходя из их бизнес-интересов.

Он подчеркнул, что государству надо будет смотреть, куда инвестировать, если не окажется терминалов, готовых обслуживать доступные грузы.

«Если действительно возникнет такая ситуация, что есть грузы и есть желание их отправлять, но нет терминалов, готовых обслуживать объемы этих грузов, то, конечно, государству придется смотреть, куда инвестировать», — сказал министр.

По его словам, Беларусь обратилась по поводу сотрудничества к терминалам в Риге и Вентспилсе. «Это вопрос времени. Разумеется, мне хотелось бы, чтобы процесс шел быстрее, но это решение частного терминала», — сказал Линкайтс.

Он отметил, что латвийские порты способны переваливать нефть и нефтепродукты для Беларуси в обе стороны. «Мы работаем над тем, чтобы у нас были эти грузы», — сказал Линкайтс.

Как уже сообщалось, в прошлом году латвийские порты перевалили 62,379 млн т грузов или на 5,7% меньше, чем в 2018 году.

(Видео на латышском языке)

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости