Литва хочет помочь молодым семьям с покупкой жилья

Попытки правительства Литвы помочь молодым семьям жилищными субсидиями могут натолкнуться на неожиданное препятствие. Юристы юридической комиссии Сейма предупредили, что помощь, которую смогут получать женатые пары не старше 35 лет, будет дискриминирующей по отношению к тем парам, которые живут в гражданском браке.

Предложенные на этой неделе правительством Литвы поправки в Закон об укреплении семьи предусматривают, что с 1 июля 2018 года молодые семьи, которые покупают свое первое жилье в небольших городах и в сельских регионах, могут получать финансовую помощь независимо от объема доходов и выбранной недвижимости.

Женатые пары без детей при покупке квартиры или дома могут претендовать на помощь в размере 15% от займа. Семьям с одним ребенком предусмотрена помощь в размере 20%, семьям с двумя детьми — в размере 25%, а семьям с тремя и более детьмив размере 30%.

При этом взятый кредит на покупку жилья не должен превышать 85 000 евро.

Юристы Сейма указали правительству на то, что по официальной статистике почти половина пар в Литве живут в гражданском браке, и предупредили, что законы не должны дискриминировать семьи по статусу их отношений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости