Литва переименует автодороги в честь Балтийского пути

Литва планирует почтить прошедшую более 30 лет назад акцию «Балтийский путь», назвав в ее честь магистральные дороги, на которых люди тогда стояли, образуя живую цепочку. Государство планирует призвать к такому же шагу Латвию и Эстонию, сообщило Министерство сообщения Литвы.

Заместитель министра транспорта Владиславас Кондратовичюс сообщил, что идею предложила парламентская комиссия по борьбе за свободу и сохранению исторической памяти.

«Мы хотим запечатлеть это событие и назвать Балтийским путем несколько участков дорог, на которых более тридцати лет назад собрались люди»,

— сообщил Кондратовичюс новостному агентству BNS.

Он также сообщил, что окончательное решение предстоит принять правительству Литвы, а само предложение таким же образом переименовать дороги направлено Латвии и Эстонии.

«При посредничестве Ассоциации Балтийского пути, в которую входят также Латвия и Эстония, мы предложим присоединиться к данной инициативе и таким образом почтить Балтийский путь в своей стране», — сказал заместитель министра транспорта Литвы.

В Литве Балтийским путем будет названо шоссе Вильнюс — Паневежис, а также участок автодороги Паневежис — Пасвале — Рига до границы Латвии.

Балтийский путь — признанная на международном уровне уникальным показателем солидарности мирная массовая демонстрация, произошедшая 23 августа 1989 года. Во время нее более миллиона человек взялись за руки и образовали цепь протяженностью более 600 км, соединившую жителей трех стран Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии в стремлении к освобождению от советской оккупации.

Читайте также: В Испании баски встали в цепочку, напоминающую «Балтийский путь»

Акция стала символом мирного движения сопротивления. В 2004 году жители Тайваня взялись за руки, чтобы выразить протест против угрозы со стороны Китая, а в 2013 году подобным образом поступили каталонцы, желавшие добиться независимости от Испании. В прошлом году тысячи жителей Гонконга создали живую цепочку длиной 40 км, протестуя против вмешательства Китая в автономность территории.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости