Литве дали окончательное добро на введение евро в 2015 году

Совет Евросоюза по общим дела предоставил последнее подтверждение, необходимое для вступления Литвы в еврозону со следующего года.

В решении совета указано, что Литва выполнила все Маастрихтские критерии и требования по конвергенции, и теперь может с 1 января 2015 года переходить на единую европейскую валюту.

Совет установил окончательный и фиксированный обменный курс – 3,4528 лита за один евро. По такому курсу литовский лит был привязан к евро более 12 лет, пишет портал Vz.lt.

Как уже сообщалось ранее, 4 июня готовность Литвы к переходу на евро подтвердили Еврокомиссии и Европейский Центральный банк. 19 и 20 июня вступление Литвы в еврозону поддержали министры финансов ЕС и еврозоны, а 16 июля соответствующую резолюцию принял Европарламент.

На мероприятия в Брюсселе, посвященные приглашению Литвы в еврозону, прибыли премьер-министр Альгирдас Буткевичус, министр финансов Римантас Шаджюс, председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас и другие высокопоставленные должностные лица. В здании Совета ЕС в Брюсселе пройдут торжества, на которых вместе с литовской делегацией будут представители Еврокомисии, в том числе комиссар ЕС по налогам и таможне Альгирдас Шемета.

Alesse

С 1 по 15 января во всех местах торговли и оказания услуг еще будут приниматься литы, а сдача будет выдана в евро. До конца февраля литы можно будет бесплатно обменять на евро в почтовых отделениях, а до середины следующего года — и во всех коммерческих банках Литвы.

Как однажды уже говорил Шемета, перспективы дальнейшего расширения еврозоны неясны. Литва станет 19-ой и, вероятно, пока последней страной еврозоны, так как новых претендентов, которые были бы готовы ко вступлению, сейчас нет.

Ref: 102.112.112.938

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости