Литве в этом году прогнозируют сокращение ВВП на 7%

Мигле Тускене

Спад в литовской экономике, вызванный пандемией COVID-19, достиг дна в апреле, а восстановление ожидается в ближайшие месяцы и будет быстрее прогнозов, отметило Министерство финансов Литвы. Однако не все экономисты разделяют этот оптимизм.

Экономика на пути восстановления

Согласно новым прогнозам министерства, ВВП Литвы в 2020 году сократится на 7% из-за пандемии и карантина. В 2021 году экономике прочат рост на 5,9%. Ранее специалисты ведомства прогнозировали спад на 16% в годовом исчислении.

«Сейчас экономика выглядит довольно неплохо. Она на пути восстановления», — заявила заместитель министра финансов Мигле Тускене.

«В отличие от некоторых моих коллег я настроен весьма оптимистично, — говорит президент Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса, экономист Сигитас Бесагирскас. – Я смотрю не на статистику, а на то что происходит в бизнесе, то есть с точки зрения руководителя Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса. Из почти 300 наших предприятий никто не объявлял банкротство и не собирается. Наоборот – многие из них намерены расширяться и нанимают новых работников».

Между тем в литовских банках, поднявших проценты по займам, стало непросто получить заем.

По словам Бесагирскаса, если бы литовские банки были готовы давать кредиты так же, как и датские банки, то экономические перспективы после COVID-19 были близки к датским.

Интуиция указывает на более глубокий спад

Депутат Европарламента, экономист Аушра Малдейкене считает, что вред, причиненный коронавирусным кризисом, будет ощущаться несколько лет.

«В своей жизни, даже в своих экономических оценках, я опираюсь на интуицию, и она редко подводит. Я уверена, что спад в нашей экономике будет гораздо больше этих семи процентов: потребители внимательно следят, когда будет вторая волна COVID-19. Наши жители, особенно пенсионеры, составляющие значительную часть населения, помнят советские времена, когда постоянно не хватало товаров первой необходимости, поэтому [думаю, что] потребление пострадает. Наши предприятия склонны не признавать ошибки, поэтому многие из них скрывают истинное положение дел. Настоящее влияние кризиса мы увидим лишь в следующем году, когда предприятия будут подавать финансовые отчеты за 2020 год», — сказала Малдейкене.

По прогнозам Министерства финансов Литвы, в этом году безработица в стране достигнет 9,5%, а в следующем году восстановление экономической активности и спрос на рабочую силу уменьшат безработицу до 8,1%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости