ЛКРД призывает не штрафовать клиентов Krājbanka

Руководитель ЛКРД Лига Меньгелсоне

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) призывает Службу государственных доходов (СГД) и другие учреждения не начислять штрафы за просрочку оплаты налогов или счетов клиентам АО Latvijas Krājbanka (Krājbanka). 

Ранее СГД сообщила, что почти у 18 000 юридических лиц и индивидуальных коммерсантов расчетные счета открыты именно в Krājbanka.

«Остановку работы Krājbanka можно считать форс-мажорной ситуацией, для решения которой необходимо использовать все имеющиеся у СГД возможности, чтобы не создавать налогоплательщикам лишних расходов. Мы призываем и другие государственные учреждения, и учреждения самоуправлений действовать ответственно, сделать изменения в системах и защитить честных налогоплательщиков и тех, кто добросовестно оплачивает различные услуги (электроэнергию, водоснабжение и т.д.), и не начислять им денежные штрафы за просроченные платежи», – сказала директор ЛКРД Лига Меньгелсоне

Хорошей новостью можно считать то, что Krājbanka не является одним из крупнейших банков, который может подкосить всю финансовую систему Латвии, отмечает конфедерация. Однако плохой новостью, по мнению ЛКРД, является то, что в Гарантийном фонде вложений имеется лишь около 150 млн. латов, а сумма обязательств – около 350 млн. латов, поэтому недостающие средства придется привлекать из Госкассы в качестве краткосрочного займа.

По информации, имеющейся в ЛКРД, больше всего пострадает малый и средний бизнес, особенно предприятия торговой отрасли и их работники в регионах Латвии, поскольку исторически преимуществом Krājbankas была наиболее разветвленная сеть клиентов в регионах.

Осложнение процедуры расчетов окажет плохое воздействие на общую экономическую активность: возможность расплачиваться расчетными картами Krājbanka ограничена, не получится вовремя выполнить обязательства перед клиентами и партнерами, к тому же, ожидаются и последствия этого – штрафные санкции за задержку платежей. Поэтому ЛКРД обращается ко всем государственным учреждениям и учреждениям самоуправлений считать сложившуюся ситуацию чрезвычайной и не начислять штрафные санкции до тех пор, пока она не разрешится.

Ref: 103.108.108.219

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости