ЛПРОН планирует в сентябре начать бессрочную забастовку

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) призовет школьных педагогов с сентября начать бессрочную забастовку, сообщила глава ЛПРОН Инга Ванага.

Как поясняет Ванага, профсоюз больше не будет устраивать пикеты или шествия, потому что неспособность политиков в ходе протестов найти компромисс и выполнить требования ЛПРОН показало «реальное отношение» лиц, принимающих решения.

Следовательно, с сентября профсоюз планирует начать бессрочную забастовку, решение о которой единогласно принял совет ЛПРОН 20 июня.

Ванага подчеркивает, что это не будет предупреждающая забастовка, которой устанавливается определенное время, она будет продолжаться до тех пор, пока не будут услышаны требования ЛПРОН.

Ванага напоминает, что в 2015 году прошла однодневная забастовка педагогов. Исходя из того опыта, совет профсоюза понял, что забастовка будет более эффективной только в том случае, если она будет бессрочной.

Дополнительно ЛПРОН обратится к самоуправлениям, руководителям образовательных учреждений, представителям высших школ, а также к родителям, поскольку им надо понять, что педагогам нравится работать с детьми, но с нынешней рабочей нагрузкой педагог не может уделять достаточное время для выполнения требований, которые требует новый учебный материал.

Ранее сообщалось, что в четверг на организованном возле Сейма Латвии пикете представителей ЛПРОН добиться гарантий выдвинутых требований так и не удалось.

Читайте также: ФОТО | У Сейма собралось около 3 000 протестующих. Министр не уступила требованиям учителей

После встречи с министром образования и науки Анитой Муйжниеце руководитель ЛПРОН Инга Ванага сообщила, что Министерство образования и науки не уступило ни по одному из трех выдвинутых педагогами требований.

Три основных требования профсоюза во время пикета были сбалансированная нагрузка, повышение оплаты труда в соответствии с принципами, установленными Министерством образования и науки, и справедливый механизм распределения финансирования, чтобы не страдали педагоги из самоуправлений с упорядоченной сетью школ и большим количеством учащихся.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛПРОН ВАНАГА ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА ГРАНИ РАЗВАЛА,

и совсем скоро не останется никого, кто придет в классы и будет проводить уроки. В этом случае серьезно пострадает качество и доступность образования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости