ЛТПП: в отраслях наблюдается дефицит рабочей силы

В отдельных отраслях уже сейчас наблюдается существенная нехватка рабочей силы, которая может еще больше усилиться из-за сезонности. Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) призывает по возможности скорее утвердить список тех профессий, для которых можно применять упрощенную процедуру привлечения и трудоустройства рабочей силы из-за рубежа.

ЛТПП указывает, что многие члены уже столкнулись с необходимостью нанимать иностранцев, например специалистов со специфическими знаниями и опытом, которых нет среди жителей Латвии.

«Предусмотренный в Законе об иммиграции общий порядок требует много времени, он сложный и дорогой. Поэтому поправки, которые определяют облегченную процедуру хотя бы для некоторых групп профессий, по которым наблюдается дефицит рабочей силы, решают проблемы, выявленные членами ЛТПП. Латвии надо привлекать иностранных профессионалов и таким образом помогать бизнесу развиваться », — говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш.

Опросив членов, ЛТПП выяснила, что нехватка рабочей силы возникает в наукоемких отраслях, где требуются ученые, инженеры, специалисты по информационным технологиям.

Также для развития стартапов зачастую необходимы узкоспециализированные кадры.

«Это специалисты высокого уровня, чей вклад в экономику это созданные в Латвии продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью. Поэтому определенно необходимо обеспечить облегченные иммиграционные процедуры», — говорит Эндзиньш.

ЛТПП отмечает, что необходимо осознать одну из самых острых на данный момент проблем — население сокращается, спрос на рабочую силу растет, поэтому политики и чиновники должны принимать ответственные решения по существующей и будущей иммиграционной политике.

Ref: 225.112.112.6389

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости