Лукашенко отозвал посла Белоруссии в Латвии

Василий Маркович

Президент Белоруссии Александр Лукашенко снял с поста посла в Латвии Василия Марковича, а также отнял дипломатический ранг у двух дипломатов — Павла Латушко и Игоря Лещени. 

Маркович освобожден от занимаемой должности и лишен дипломатического ранга “за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей”. 

Латушко и Лещеня лишились дипломатического ранга “в связи с деяниями, позорящами государственную (дипломатическую) службу”. 

18 августа Маркович был вызван в Министерство иностранных дел Латвии, где ему была вручена нота протеста в связи с задержанием граждан Латвии, а также его попросили объяснить слова Лукашенко о том, что протесты в Белоруссии финансируются в том числе из Латвии.

В конце августа стало известно, что визит Лукашенко в Ригу, планировавшийся еще в апреле, “снят с повестки дня”. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс объяснил это событиями в Белоруссии и тем, что Латвия и другие страны Евросоюза не признают исход президентских выборов в Белоруссии. 

Читайте также: Белоруссия обещает дать адекватный ответ на санкции стран Балтии

Сообщается, что Латушко осудил действия силовых структур в отношении демонстрантов, а после того как он был включен в созданный оппозциией координационный совет, Лукашенко заявил, что “он перешел красную линию” и “ответит по закону”. 

В свою очередь Лещеня выразил поддержку участникам протестов после президентских выборов и призвал органы власти расследовать все случаи пыток и избиения демонстрантов. Затем он подал прошение об отставке. В августе Лукашенко подписал указ об освобождении Лещени от занимаемой должности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости