Материальное положение 40% домохозяйств ухудшилось

Хотя всего 5% домохозяйств признали, что их материальное положение улучшилось, число домохозяйств, которым пришлось экономить, значительно сократилось. В 14% домохозяйств, в которых один из членов ведет частный бизнес, признали, что за 12 месяцев спрос на их продукцию возрос.

Однако почти 40% домохозяйств отметили, что в течение года их материальное положение ухудшилось. Основные причины ухудшения: сокращение зарплат, подорожание продовольственных продуктов и товаров первой необходимости и потеря работы, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Если в первом квартале 2010 года в качестве главной причины ухудшения благосостояния 73% респондентов отмечали сокращение заработной платы, то в 4-м квартале 2011 года этот ответ отметили всего 12%. Начиная с третьего квартала 2010 года, более 80% домохозяйств указывали в качестве основной причины ухудшения материального положения рост цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Результаты проведенного исследования показали, что в четвертом квартале 2011 года лишь 14% от общего числа домохозяйств, в которых один из членов искал работу, за последние три месяца все же нашел ее.

Примерно 4/5 опрошенных домохозяйств признались, что не имеют никаких накоплений. По сравнению с первым кварталом 2010 года, когда этот показатель составлял 79%, в четвертом квартале 2011 года он увеличился до 81%.

Помощь государства или самоуправления в этот период получили 12% домохозяйств (в первом квартале 2010 года – 10%). Материальную помощь от родственников получили 11% домохозяйств, а еще в 4% случаев финансовую помощь оказали родственники и друзья, живущие за границей.

Ref: 102.108.108.1240

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости