Май проявил себя как самый травматичный месяц года

С наступлением теплой и солнечной погоды все больше детей и их родителей выбирают активный отдых на природе. К сожалению, это означает и большую вероятность получения разного рода травм и ранений, и май проявил себя как самый травматичный месяц года, когда количество травм по сравнению с декабрем увеличивается на 58%, свидетельствуют данные Детской клинической университетской больницы за прошлый год. Поэтому страховое общество BALTA (PZU grupa) напоминает – важно помнить о защитной экипировке.

С наступлением тепла и расширением предложения возможностей отдыха более чем в два раза увеличивается и риск серьезных травм. Батуты, велосипеды, скейтборды, ролики, надувные аттракционы воспринимаются в наши дни как само собой разумеющиеся виды проведения досуга, но все большую популярность приобретают и различные электрические средства передвижения, например, баланс-борды, скутеры. Травмы, полученные на баланс-бордах, аналогичны тем, которые можно получить при езде на роликах или скейтборде.

«Время, которые дети и подростки уделяют активному отдыху вместо пассивного сидения за компьютером, — это радость для каждого родителя. Но это и ответственность за безопасность своего отпрыска. Покупая батут или новое средство передвижения, не нужно забывать о защитной экипировке», — говорит Сандра Пиеткевича, руководитель управления страховыми продуктами для лиц и подписания рисков BALTA.

Данные BALTA свидетельствуют, что за последние три года общее количество заявок на возмещения по травмам, полученным детьми, увеличилось на 47%. Чаще всего – в 86% случаев – заявки связаны с совершенно обычными происшествиями, например, падение с качелей, батута, с велосипеда или роликов. Все более популярны становятся и баланс-борды.

Медики Детской клинической университетской больницы в этом году уже несколько раз столкнулись с травмами, полученными на баланс-бордах. Врачи прогнозируют, что рост количества таких травм – это вопрос только времени и расторопности родителей. Физические усилия не нужны, но падение может закончиться серьезными ушибами, переломами и долгим лечением в больнице.

«Падение с электрического баланс-борда не страшно, если только имеется соответствующая защитная экипировка. Как и на роликах или скейтборде, в данном случае нужно обязательно защищать колени, ладони, локти и, конечно, носить каску», — рассказывает детский травматолог, ортопед и вертебролог Янис Упениекс. По своему опыту доктор делает вывод, что родители и сами подростки имеют все еще слабое представление о необходимости защитной экипировки: «Нередко покупается дорогой спортивный инвентарь, а тратить деньги на защиту кажется уже неважным – на безопасности экономят, надеясь, что ничего плохого не случится. Но опыт свидетельствует о противоположном».

Доктор Упениекс указывает на положительную тенденцию ношения каски в зимних видах спорта, что связано с хорошо организованной работой лыжных трасс и необходимостью головного убора, так как мерзнут уши. А вот летом защитная экипировка все еще нередко воспринимается как нечто, мешающее отдыху.

Ref:224.000.112.6508

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости