Мелнгайлис: Латвию примут в еврозону в 2014 году

Несмотря на продолжительный кризис в Европе, Латвию примут в еврозону, как и планировалось – в 2014 году, считает руководитель банковско-финансовой группы международной консалтинговой фирмы Alvarez & Marsal Нил Мелнгайлис. 

«Думаю, у Латвии очень хорошие шансы вступить в еврозону, учитывая, что у Латвии и других стран Балтии экономика более прозрачна и понятна, чем у некоторых членов еврозоны в Южной Европе. Германия и другие страны еврозоны захотят видеть в своем кругу таких более здоровых членов», – сказал Мелнгайлис.

Однако прежде, чем вступить в еврозону, странам с единой европейской валютой необходимо справиться с серьезными долговыми проблемами Греции и, возможно, других стран Южной Европы. Но эксперт считает, что сделать это удастся.

По его мнению, финансовый кризис в Европе будет долгим и трудным. «Германия, Франция и Скандинавия еще не почувствовали последствия кризиса. Пройдет некоторое время, пока банки в этих странах спишут убытки. Во всей Европе сейчас отмечается недостаток ликвидности и Европейский центральный банк пытается его компенсировать. Ожидается, что новые кредиты не будут выдаваться слишком часто, а это парализует экономику. Это плохие новости и для экспортеров, и для тех, кто хочет продать активы», – сказал Мелнгайлис.

В Латвии Мелнгайлис известен тем, что был руководителем банка Parex в период его санации и разделения. Также он был председателем правления телекоммуникационного концерна Lattelecom.

Ref: 104.108.108.674

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости