МИД Литвы: БелАЭС может заработать в августе

Белорусская АЭС, расположенная недалеко от границы с Литвой, возможно, начнет работать августе.

«Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече с парламентской фракцией «Движения либералов» сказал, что БелАЭС может заработать в августе.

По словам министра, президент Литвы Гитанас Науседа на грядущем заседании Евросовета (18 июня) поднимет вопрос об этой АЭС, которую Литва считает небезопасной и намерена не допустить попадания электричества с этой АЭС на рынок. Для этого она хочет убедить Латвию и Литву бойкотировать его.

Две другие балтийские республики поддерживают Литву, но не хотят обещать не покупать электричество с БелАЭС.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш надеется найти компромисс по этому вопросу, который он в среду по видеоконференции обсуждал с эстонским и литовским коллегами.

Балтийские республики договорились о методике, которая будет применяться в торговле с третьими странами, когда в Белоруссии заработает АЭС, а Литва, согласно своему законодательству, прекратит торговлю электричеством с Белоруссией.

Министерство энергетики Литвы разработало проект балтийского соглашения, которое не предусматривает отказ Латвии и Эстонии от покупки электричества с этой АЭС. Правительство Литвы на прошлой неделе обсуждало этот документ, но никакого решения не приняло.

Проект соглашения раскритиковал и Линкявичюс. По его словам, оно не отвечает интересам Литвы, хотя офис президента его поддерживает.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости