Минблаг против запрета на усыновление детей за рубеж

Министерство благосостояния Латвии не поддерживает идею комиссии Сейма по правам человека и общественным вопросам ввести запрет на усыновление детей за рубеж и призывает дискутировать об улучшении действующего законодательства, сообщил советник министра благосостояния Рамоны Петравичи по вопросам коммуникации Янис Зариньш.

«Хоть запрет и планируется временным, пока не будет разработано более строгое законодательство, эксперты тем не менее опасаются, что подготовка и принятие поправок могут затянуться и в это время многие дети могут лишиться возможности попасть в семью», — отмечает Зариньш.

Министр благосостояния Рамона Петравича говорит, что уже сейчас каждый случай усыновления очень тщательно проверяется и чтобы усыновить ребенка из Латвии, усыновителям надо пройти довольно большой процесс.

Для этих детей, особенно подростков и детей с серьезными проблемами со здоровьем, это в основном единственная возможность попасть в семью.

По словам Петравичи, латвийские усыновители – в приоритете, но если их не удается найти, то нельзя лишать ребенка возможности изменить свою жизнь.

Читайте также: Латвийские депутаты хотят временно запретить усыновление детей за рубеж

Советница министра по вопросам политики в области инвалидности Иоланта Калниня-Левина подчеркивает, что за рубеж усыновляют не так много детей, чаще всего подростков, которым найти семью в Латвии очень сложно.

Заместитель госсекретаря министерства Яна Муйжниеце напоминает, что латвийские усыновители чаще всего выбирают 1-2 детей до 6 лет без серьезных проблем со здоровьем.

Читайте также: Петравича об усыновлении в Латвии: почти все хотят детей не старше 5 лет и в основном девочек

В 2019 году из 42 усыновленных за рубеж 33 ребенка были в возрасте от 10 до 18 лет. Сейчас в Латвии 1 150 детей, которых можно усыновить. 775 из них в возрасте от 10 до 18 лет. Из всех детей 433 не хотят быть усыновленными. За рубеж усыновлено 286 детей. С 2003 года за рубеж было усыновлено в общей сложности 1 925 детей из Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости