Минэкономики: рост экономики в следующем году составит 3%

Министерство экономики положительно оценивает развитие экономики Латвии в следующем году – ожидается, что в конце этого года, по сравнению с самой низкой отметкой в 3-м квартале 2009 года внутренний валовой продукт вырастет более, чем на 10%. 

Актуальные тенденции в народном хозяйстве свидетельствуют о том, что даже, несмотря на приостановление деятельности Latvijas Krājbanka и рост напряженности в еврозоне, латвийская экономика и в 4-м квартале 2011 года сохранит стабильные темпы роста. По оценке Министерства экономики, в 2011 году ВВП может превысить уровень 2010 года на 5%. Это означает, что в нынешнем году темпы роста экономики будут более стремительными, чем прогнозировалось ранее.

В 3-м квартале 2011 года по сравнению с концом 2010 года объемы экспорта товаров и услуг в сравнительных ценах (исключая влияние изменений цен) выросли на 8,6% и на 10,3% превысили показатели 3-го квартала предыдущего года. Объемы экспорта товаров и услуг уже превысили показатели докризисного периода. По подсчетам Министерства экономики, всего в этом году экспорт товаров и услуг может оказаться на 12% больше, чем в прошлом году.

Можно сказать, что структура экономики продолжает меняться в пользу производства и экспорта, что очень важно для экономики. Рост доходов с экспорта положительно повлиял и на внутреннее потребление, и на отрасли, ориентированные на внутренний рынок – растут объемы торговли и других коммерческих услуг; после масштабного спада в период кризиса во второй половине этого года прирост отмечался и в строительной отрасли, отмечают в министерстве.

От последствий кризиса в этом году начинает восстанавливаться и рынок труда – постепенно будет увеличиваться количество занятых, безработица будет сокращаться. С конца 2010 года количество трудоустроенных выросло более чем на 30 тысяч человек, уровень безработицы сократился на 3 процентных пункта.

В 2012 году развитие латвийской экономики по-прежнему будет тесно связано с экспортом, поэтому самый большой риск для Латвии связан с развитием глобальной экономики. Значительное обострение долгового кризиса в еврозоне, ухудшение экономической ситуации в США, замедление темпов роста мировой торговли, а также неопределенность относительно размера фискальной консолидации в большинстве развитых стран заставили ряд международных учреждений сократить глобальный прогноз темпов роста в 2012 году. В том числе это относится и к странам, являющимся главными торговыми партнерами Латвии.

С ухудшением внешней среды может сократиться спрос на латвийский экспорт, но пока еще слабый внутренний спрос не позволяет компенсировать сокращение темпов роста. Поэтому, учитывая растущую неопределенность в развитии мировой экономики, Министерство экономики прогнозирует, что в следующем году рост экономики Латвии может составить от 2,5 до 3%

Ref: 102.108.108.608

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости