Минфин прогнозирует инфляцию в размере 2%

На данный момент Министерство финансов прогнозирует на следующий год инфляцию в размере 2%. такой уровень, возможно, не позволит выполнить Маастрихские критерии, что заставляет думать о мероприятиях по замедлению темпов роста инфляции.

Госсекретарь Минфина Мартиньш Бичевскис 2 марта подтвердил депутатам Бюджетной комиссии Сейма, что прогноз инфляции на 2012 год сейчас равен 2%, однако здесь пока не учтены мероприятия по консолидации бюджета на следующий год. Более точный прогноз может быть разработан только после того, как станут известны точные объемы сокращения расходов и увеличения доходов.

Бичевскис напомнил, что Минфин и ранее предлагал обеспечить необходимую консолидацию, сократив расходы госбюджета. «Налоговые лимиты исчерпаны. Надеемся, что сможем обеспечить налоги на прежнем уровне», — заявил Бичевскис.

В свою очередь заместитель госсекретаря Минфина Анджс Убелис прогнозирует, что для выполнения Маастрихских критериев уровень инфляции в Латвии в следующем году должен быть в пределах 1,5-2%.

По его словам, инфляция на уровне 2% уже ставит Латвию в неловкое положение, поэтому стоит задуматься о мероприятиях по замедлению темпов роста этого показателя.

Убелис допустил, что придется прибегнуть к «мерам по заморозке», например, сохранив общий фонд зарплат на уровне 2011 года и не повышая социальные пособия.

У Минфина пока нет точных расчетов объемов консолидации на следующий год. Они могут стать известны в августе этого года после оценки актуальных экономических показателей.

Бичевскис также напомнил, что планируемый объем консолидации на 2011-2012 году был равен 590 млн латам. С поправками к бюджету, которые будут приняты в этом году, консолидация будет проведена на сумму 320 млн латов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости