Минфин прогнозирует повышение кредитного рейтинга Латвии

Министр финансов Андрис Вилкс

Сейчас в мире нет лучшего примера, чем Латвия, доказывающего, что государство может справиться с большими проблемами. Стран, которым можно доверять, очень мало, поэтому, инвесторы оценят стабильность Балтийского региона, уверен министр финансов Андрис Вилкс.

«Я думаю, что в ближайшем будущем кредитные рейтинги Латвии вырастут. Этому поспособствует благоприятный исход выборов в Сейм, который позволит Латвии продолжить начатый путь», – сказал Вилкс в интервью программе 900 sekundes на канале LNT. По словам министра, во время недавнего визита латвийской делегации в США, ему удалось встретиться с инвесторами, а также с представителями крупнейших банков и международных рейтинговых агентств.

На вопрос, как повышение кредитного рейтинга повлияет на Латвию и ее жителей, Вилкс ответил, что в этом случае можно ожидать стремительного увеличения количества рабочих мест и роста зарплат, который особенно проявится в обрабатывающей промышленности, экспорте и логистике.

«Очевидно, что деньги ищут в мире подходящее место, куда можно приземлиться. Инвесторы и банки ищут, куда вложить деньги, которых очень много, а спасительных соломинок мало. Нам надо это использовать, мировой кризис был нашей возможностью», – сказал Вилкс, отметив, что Латвия сможет развиваться, даже, если кризис заденет еврозону.

Говоря о бюджете будущего года, министр отметил, что он разработан в сотрудничестве с кредиторами. Еще предстоит встреча с представителями Международного валютного фонда, а после нее, 6 декабря портфель с проектом бюджета будет передан председателю Сейма.

Сумма консолидации составляет почти сто миллионов латов. По словам министра, нынешний год – последний год кредитной программы, поэтому в этом году ее обязательно необходимо завершить.

Вилкс с удовольствием продолжил бы работать министром финансов и в новом правительстве, но только в том случае, если руководить правительством будет нынешний премьер-министр Валдис Домбровскис. «Вряд ли я смогу работать под руководством другого премьера, поскольку я не вижу кандидата, который был бы настолько же хорош. Сейчас не подходящее время для экспериментов», – сказал Вилкс.

На вопрос журналистов о том, какой должна быть коалиция – с объединением «Центр согласия» (ЦС) или с Национальным объединением Visu Latvijai!-TB/LNNK, Вилкс заявил, что экономическая политика ЦС довольно неопределенная, в ней много популизма относительно и евро, и кредитов, не говоря уже об ориентации ЦС на Восток. По мнению Вилкса, продолжить начатую работу будет проще с VL-TB/LNNK.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости